Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias. (Registro nro. 169239)
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000 -Cabecera (24) | |
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Campo de control interno | 02999nam a2200313Ia 4500 |
001 - Número de control | |
Campo de control | UGUAYAQUIL100406 |
007 - Tipo material - Descripcion fisica - info general | |
Tipo material | ta |
008 - Códigos de longitud fija (40p) | |
Campo de control de longitud fija | 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und|| |
040 ## - Origen de la Catalogacion | |
Origen de la Catalogacion | UGUAYAQUIL |
041 ## - Código de idioma (R) | |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente (R) | spa |
082 ## - Número de la Clasificación | |
Clasificación | 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados |
100 ## - Autor Personal | |
Autor Personal | Leung Aviles, Angel Daniel |
Rol del autor | autor |
245 #0 - Titulo | |
Titulo | Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias. |
250 ## - Mencion de edicion | |
Mencion de edicion | 1ra. ed. |
260 ## - Editorial | |
Ciudad | Guayaquil: |
Nombre de la Editorial | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, |
Fecha | 2018 |
300 ## - Descripcion | |
Páginas | 103 p. : |
Otros detalles físicos | il. ; |
Dimensiones | 22 x 30 cm. + |
Material de acompañamiento | CD |
500 ## - Nota General | |
Nota General | Índice de Tablas.-- Índice de Figuras. |
505 ## - Nota de contenido formateada | |
Nota de contenido formateada | Introducción.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Historia de la quinua.-- Cultivos en el Ecuador.-- El uso de la hoja de quinua.-- Comercialización.-- Descripción de la planta.-- Agroecología.-- Factores Ecológicos.-- Épocas de siembra.-- Problema Fitosanitarios.-- Análisis de la hoja de quinua luego de un proceso de secado y cocción.-- Metodología de la investigación.-- Técnica a utilizar.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones. |
513 ## - Nota de periodo de años | |
Nota de periodo de años | 2018 |
520 ## - Resumen | |
Resumen | El presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía. |
650 ## - Temas - Descriptores | |
Temas - Descriptores | Andino |
9 (RLIN) | 158267 |
650 ## - Temas - Descriptores | |
Temas - Descriptores | Gastronomía |
9 (RLIN) | 61618 |
650 ## - Temas - Descriptores | |
Temas - Descriptores | Hoja |
9 (RLIN) | 136703 |
650 ## - Temas - Descriptores | |
Temas - Descriptores | Ingrediente |
9 (RLIN) | 158268 |
650 ## - Temas - Descriptores | |
Temas - Descriptores | Quinua (Chenopodium Quinua, Will) |
9 (RLIN) | 115609 |
700 ## - Autor Personal | |
Autor Personal | Alvear Mendienta, Eddie Fernando |
Rol del autor | autor |
9 (RLIN) | 158269 |
700 ## - Autor Personal | |
Autor Personal | Llerena Ramirez, Carmen Emperatriz |
Rol del autor | director de tesis |
9 (RLIN) | 132136 |
942 ## - Datos personalizados Koha | |
Tipo de Documento | Tesis |
Fecha procesamiento | 2018-11-11 |
Catalogador | virginia.naranjo |
Estado | Colección | Ubicacion permanente | Ubicacion actual | Fecha de Ingreso a la Biblioteca | Prestamos | Clasificación | Código de barras | Ultima fecha de verificacion | Tipo de Item | Catalogador|Nota pública |
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Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía | Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre | Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre | 11/11/2018 | 378.155 AlvC | BINGQ Gs. 264 | 07/20/2021 | Tesis | virginia.naranjo |