Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias. (Registro nro. 169239)

Detalles MARC
000 -Cabecera (24)
Campo de control interno 02999nam a2200313Ia 4500
001 - Número de control
Campo de control UGUAYAQUIL100406
007 - Tipo material - Descripcion fisica - info general
Tipo material ta
008 - Códigos de longitud fija (40p)
Campo de control de longitud fija 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und||
040 ## - Origen de la Catalogacion
Origen de la Catalogacion UGUAYAQUIL
041 ## - Código de idioma (R)
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente (R) spa
082 ## - Número de la Clasificación
Clasificación 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 ## - Autor Personal
Autor Personal Leung Aviles, Angel Daniel
Rol del autor autor
245 #0 - Titulo
Titulo Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias.
250 ## - Mencion de edicion
Mencion de edicion 1ra. ed.
260 ## - Editorial
Ciudad Guayaquil:
Nombre de la Editorial Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
Fecha 2018
300 ## - Descripcion
Páginas 103 p. :
Otros detalles físicos il. ;
Dimensiones 22 x 30 cm. +
Material de acompañamiento CD
500 ## - Nota General
Nota General Índice de Tablas.-- Índice de Figuras.
505 ## - Nota de contenido formateada
Nota de contenido formateada Introducción.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Historia de la quinua.-- Cultivos en el Ecuador.-- El uso de la hoja de quinua.-- Comercialización.-- Descripción de la planta.-- Agroecología.-- Factores Ecológicos.-- Épocas de siembra.-- Problema Fitosanitarios.-- Análisis de la hoja de quinua luego de un proceso de secado y cocción.-- Metodología de la investigación.-- Técnica a utilizar.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
513 ## - Nota de periodo de años
Nota de periodo de años 2018
520 ## - Resumen
Resumen El presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía.
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Andino
9 (RLIN) 158267
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Gastronomía
9 (RLIN) 61618
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Hoja
9 (RLIN) 136703
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Ingrediente
9 (RLIN) 158268
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Quinua (Chenopodium Quinua, Will)
9 (RLIN) 115609
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Alvear Mendienta, Eddie Fernando
Rol del autor autor
9 (RLIN) 158269
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Llerena Ramirez, Carmen Emperatriz
Rol del autor director de tesis
9 (RLIN) 132136
942 ## - Datos personalizados Koha
Tipo de Documento Tesis
Fecha procesamiento 2018-11-11
Catalogador virginia.naranjo
Existencias
Estado Colección Ubicacion permanente Ubicacion actual Fecha de Ingreso a la Biblioteca Prestamos Clasificación Código de barras Ultima fecha de verificacion Tipo de Item Catalogador|Nota pública
  Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre 11/11/2018   378.155 AlvC BINGQ Gs. 264 07/20/2021 Tesis virginia.naranjo