Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Aplicación de pasta de pimiento rojo (Capsicum Annuum) como aditivo antioxidante en la elaboración de un chorizo parrillero. (Registro nro. 169331)

Detalles MARC
000 -Cabecera (24)
Campo de control interno 03187nam a2200313Ia 4500
001 - Número de control
Campo de control UGUAYAQUIL100498
007 - Tipo material - Descripcion fisica - info general
Tipo material ta
008 - Códigos de longitud fija (40p)
Campo de control de longitud fija 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und||
040 ## - Origen de la Catalogacion
Origen de la Catalogacion UGUAYAQUIL
041 ## - Código de idioma (R)
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente (R) spa
082 ## - Número de la Clasificación
Clasificación 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 ## - Autor Personal
Autor Personal Lucio Suárez, Nayra Coralia
Rol del autor autor
245 #0 - Titulo
Titulo Aplicación de pasta de pimiento rojo (Capsicum Annuum) como aditivo antioxidante en la elaboración de un chorizo parrillero.
250 ## - Mencion de edicion
Mencion de edicion 1ra. ed.
260 ## - Editorial
Ciudad Guayaquil:
Nombre de la Editorial Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
Fecha 2018
300 ## - Descripcion
Páginas 87 p. :
Otros detalles físicos il. ;
Dimensiones 21 x 30 cm +
Material de acompañamiento CD
500 ## - Nota General
Nota General Lista de Tablas.-- Lista de Ilustraciones.
505 ## - Nota de contenido formateada
Nota de contenido formateada Planteamiento del problema.-- Justificación del problema.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Pimiento.-- Romero.-- Ajo.-- Aceite de oliva.-- Comino.-- Pimienta negra.-- Achiote.-- Canela.-- Definición.-- Beneficios.-- Grupo objetivo.-- Procedimiento de la investigación.-- Proceso de elaboración.-- Diagrama de flujo.-- Selección de muestras.-- Prueba de ordenación.-- Estudio de vida útil.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
513 ## - Nota de periodo de años
Nota de periodo de años 2018
520 ## - Resumen
Resumen En el presente trabajo se plantea desarrollar una pasta que conserve las propiedades antioxidantes del pimiento rojo de la especie Capsicum annuum, para ser aplicada en la elaboración de un chorizo parrillero como sustituto de los aditivos sintéticos antioxidantes de uso común en la producción de embutidos. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico donde se obtuvo información sobre el origen del pimiento, variedades, usos, aplicaciones, composición nutricional y capacidad antioxidante, del mismo modo se procedió con los aditivos, especias y otros ingredientes que se usan en la industria de embutidos. En el tercer capítulo se muestra la metodología que se aplicó en la investigación; la experimentación realizada para la obtención de la pasta de pimiento consistió en aplicar diferentes métodos y porcentajes de ingredientes en cada una de las pruebas realizadas hasta conseguir la receta final con las características deseadas para luego ser utilizada en cuatro recetas de chorizo parrillero, las mismas que fueron codificadas para la realización de un análisis sensorial que se llevó a cabo con 41 jueces, la técnica empleada fue una prueba de ordenación por preferencia para así determinar la muestra con mayor aceptación entre los jueces. El cuarto capítulo comprende la presentación de los resultados de la fórmula final de chorizo parrillero en el que se aplicó la pasta de pimiento rojo como alternativa de aditivo antioxidante y a la cual se le realizó el respectivo análisis físico químico, microbiológico y sensorial para determinar la calidad y su tiempo de vida útil.
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Aditivo
9 (RLIN) 140247
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Análisis
9 (RLIN) 66231
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Antioxidante
9 (RLIN) 115554
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Embutido
9 (RLIN) 158470
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores Pimiento
9 (RLIN) 59182
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Figueroa Chico, Yonary Tatiana
Rol del autor autor
9 (RLIN) 158471
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Landines Vera, Edgar Fernando
Rol del autor director de tesis
9 (RLIN) 147113
942 ## - Datos personalizados Koha
Tipo de Documento Tesis
Fecha procesamiento 2018-11-16
Catalogador virginia.naranjo
Existencias
Estado Colección Ubicacion permanente Ubicacion actual Fecha de Ingreso a la Biblioteca Prestamos Clasificación Código de barras Ultima fecha de verificacion Tipo de Item Catalogador|Nota pública
  Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre 11/16/2018   378.155 FigA BINGQ Gs. 302 07/20/2021 Tesis virginia.naranjo