ARQUEOLOGÍA. Agricultura aborigen antillana
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Ciencias Sociales, 1989Edición: 1aDescripción: 137 pTema(s): Clasificación CDD:- 305.1 TabA Arqueología-Agricultura -
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Libro | Facultad Comunicación Social / Abel Romeo Castillo | Libros | 305.1 TabA Arqueología-Agricultura (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | aidita.henriquez | BFACSO 02532 |
Introducción. Algunas consideraciones acerca de los inicios de la agricultura tropical aborigen. Principales cultígenos de los aborígenes del norte de América del Sur y de Las Antillas. Arboles con frutos comestibles utilizados por los aborígenes antillanos. Agricultura aborigen de la yuca amarga y tecnología utilizada para su aprovechamiento. Diferentes sistemas de la agricultura tropical aborigen. Posibles factores ambientales que limitaron la ocupación general de Cuba por los aborígenes agroalfareros. Algunas consideraciones acerca de los sistemas de agricultura y del desarrollo de las fuerzas productivas de los aborígenes antillanos (del siglo XI al XV). Conclusiones. Referencias.
1989
Es un texto etnohistórico con apoyo multidisciplinario, en la cual se estudian los distintos sistemas de cultivos más evolucionados de la denominada "agricultura tropical": de roza, de roza atenuada, de montones y -en algunos casos- el regadío; los principales cultígenos, con énfasis en el fundamental: la yuca, en cuanto a su cultivo y a los dispositivos usados para su máximo aprovechamiento; algunos parámetros climatológicos esenciales para el cultivo de la yuca amarga; que pueden explicarnos ciertas peculiaridades de la distribución de los poblados aborígenes agroalfareros de Cuba y Las Bahamas.
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