Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdos desde los 70 hasta los 150 días.
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El presente trabajo de investigación se realizó en el "Rancho cielo" de la Corporación avícola Fernández en el área de cerdos, localizada en la provincia de Santa Elena Km 121 vía Guayaquil - Salinas, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la utilización de probiótico Saccharomyces boulardii en la dieta alimenticia de cerdos durante la fase de crecimiento y acabado. Los datos fueron evaluados mediante la prueba de t de Student para una dócima unilateral. En cerdos desde los 70 hasta los 150 días, la cual determino que hay significancia estadística obteniendo mayor promedio de pesos en los grupos experimentales. Se utilizaron dos grupos: experimental y control cada grupo tuvo 50 cerdos lo que nos dio un total de 100 cerdos, con 3 repeticiones (total 300 cerdos), los grupos experimentales recibieron 2 tabletas de 500 mg (1 g) de Saccharomyces boulardii por día, durante toda la investigación, cada cual con sus respectivos controles a los cuales se les dio alimento normal. El promedio final de ganancia diaria de peso fue mejor en los grupos experimentales frentes a sus respectivos controles, grupo experimental 0.97 y grupo control 0.96. La conversión alimenticia fue mejor en los grupos experimentales frente a sus respectivos controles, grupo experimental 2.34 y grupo control 2.39. En lo que se refiere al análisis económico se evaluaron los costos de producción, se la comparo con el precio del cerdo en pie y se estimó la relación costo - beneficio. Que fue de 1.76 el grupo experimental y de 1.74 el grupo control, estos datos se interpretan que por cada dólar que se invierte se gana 76 centavos en el grupo experimental y 74 centavos en el grupo control. En lo personal recomiendo aplicar las tabletas de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdos durante la fase crecimiento y acabado, que según lo comprobado se obtuvieron resultados positivos para los productores de cerdo.
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