Evaluación de la aplicación del probiótico Saccharomyces boulardii en lechones lactantes hasta los 70 días.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y ZootecniaDescripción: 111 p. : ilTema(s): Resumen: El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el "Rancho Cielo" de la Corporación Avícola Fernández, localizada en la Provincia de Santa Elena en el Km. 122 vía Guayaquil- Salinas, cuyo objetivo fue la "Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en lechones lactantes hasta los 70 días". El objetivo de la presente investigación fue evaluar semanalmente la ganancia de peso y la conversión alimenticia en los grupos: experimental y control, cada grupo tuvo 50 lechones con 3 repeticiones (total 300 lechones destetados de 21- 70 días). En los grupos experimentales, cada lechón recibió 1 gramo de Saccharomyces boulardii granulado por día, durante toda la investigación. Los dos grupos recibieron el mismo tipo de alimentación con balanceado (Nupig Mexicano). En la repetición 3, el grupo experimental fue quién mejor resultado obtuvo en el rango de ganancia semanal de peso por cerdo/kg de 22,6 y en el control 22 por U.A. La conversión alimenticia total fue de 1,81 y en el control 1,98. En el análisis económico se evaluó los costos de producción por lechón durante todo el tratamiento, se estimó la relación costo - beneficio, que fue deTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cdrom | Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia / Dr. Armando Muñoz Noroña | Multimedia | CD-ROM N°0247 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | estrella.zamora | BVETCD0247 | ||
Tesis | Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia / Dr. Armando Muñoz Noroña | Tesis y libros digitales | TESIS N°0247 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | estrella.zamora | BVET0247 |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el "Rancho Cielo" de la Corporación Avícola Fernández, localizada en la Provincia de Santa Elena en el Km. 122 vía Guayaquil- Salinas, cuyo objetivo fue la "Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en lechones lactantes hasta los 70 días". El objetivo de la presente investigación fue evaluar semanalmente la ganancia de peso y la conversión alimenticia en los grupos: experimental y control, cada grupo tuvo 50 lechones con 3 repeticiones (total 300 lechones destetados de 21- 70 días). En los grupos experimentales, cada lechón recibió 1 gramo de Saccharomyces boulardii granulado por día, durante toda la investigación. Los dos grupos recibieron el mismo tipo de alimentación con balanceado (Nupig Mexicano). En la repetición 3, el grupo experimental fue quién mejor resultado obtuvo en el rango de ganancia semanal de peso por cerdo/kg de 22,6 y en el control 22 por U.A. La conversión alimenticia total fue de 1,81 y en el control 1,98. En el análisis económico se evaluó los costos de producción por lechón durante todo el tratamiento, se estimó la relación costo - beneficio, que fue de ,05 en el grupo experimental y ,93 en el grupo control de la repetición 3. Se recomienda aplicar el probiótico Saccharomyces boulardii en presentación de granulado en lechones destetados ya que según los resultados fueron positivos. Con estos datos y mayores investigaciones en cuanto a la dosificación del probiótico y su efecto en la ganancia de peso, enfermedades y relación costo- beneficio, se podrá en el futuro mejorar la economía de los porcicultores del país.
No hay comentarios en este titulo.