Diagnóstico de mastitis subclínica en leche de vacas mestizas por cultivo bacteriológico en el cantón Isidro Ayora.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015Descripción: 54 p. : ilTema(s): Resumen: El trabajo se realizó en el cantón Isidro Ayora, Provincia del Guayas, con el objetivo de analizar, la presencia de mastitis subclínica, en seis fincas ganaderas dedicadas a la producción de leche y queso. Se recopilaron un total de 100 muestras de leche, las mismas que fueron analizadas mediantc cultivo bacteriológico en el laboratorio clínico dc la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil. Las vacas fueron mestizas con edad, entre los 3-10 años. Se determinó la presencia dc Streptococcus agalactiae en 33%, Staphylococcus aureus en 7% y Bacillus sp. cn el 60% de las vacas restantes, lo cual indica que estos microorganismos pueden ocasionar mastitis subclínica. Se encontro la mayor cantidad de vacas infectadas a los 4 años de edad y las fincas La Esmeralda y Aguas Blancas, con el 40% de las vacas infectadas con Streptococcus agalactiae que se reconoce como productor de mastitis. Es necesario concientizar a los productores, acerca de la circulación de estos microorganismos en sus hatos ganaderos, para evitar la presencia de mastitis subclínica.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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2015
El trabajo se realizó en el cantón Isidro Ayora, Provincia del Guayas, con el objetivo de analizar, la presencia de mastitis subclínica, en seis fincas ganaderas dedicadas a la producción de leche y queso. Se recopilaron un total de 100 muestras de leche, las mismas que fueron analizadas mediantc cultivo bacteriológico en el laboratorio clínico dc la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil. Las vacas fueron mestizas con edad, entre los 3-10 años. Se determinó la presencia dc Streptococcus agalactiae en 33%, Staphylococcus aureus en 7% y Bacillus sp. cn el 60% de las vacas restantes, lo cual indica que estos microorganismos pueden ocasionar mastitis subclínica. Se encontro la mayor cantidad de vacas infectadas a los 4 años de edad y las fincas La Esmeralda y Aguas Blancas, con el 40% de las vacas infectadas con Streptococcus agalactiae que se reconoce como productor de mastitis. Es necesario concientizar a los productores, acerca de la circulación de estos microorganismos en sus hatos ganaderos, para evitar la presencia de mastitis subclínica.
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