Universidad de Guayaquil
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Determinación de bacterias aerobias mesófilas y Coliformes totales en la leche de cabra procedente de las upas que comprenden el programa leche de cabra de la universidad de Guayaquil.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015Descripción: 103 p. : ilTema(s): Resumen: El presente trabajo de investigación realizado en los Laboratorios del Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil, durante los meses de Diciembre del 2014 a Abril del 2015, tuvo como objetivo determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales en la leche de cabra de las UPAS de los cantones Guayaquil, Daule y Samborondón del programa Leche de Cabra de la Universidad de Guayaquil, utilizando la Técnica de las Placas PetrifilmTM. Se visitó personalmente las 20 UPAs caprinas, y se recolectó 2 muestras representativas de leche por cada UPA, teniendo en cuenta el manejo de ordeño y condiciones de corrales de las explotaciones caprinas. La leche se recolectó en frascos estériles de muestra, los mismos que fueron llevados en una caja térmica con su respectivo refrigerante al laboratorio, para los respectivos análisis. En total se analizaron 40 muestras, y se obtuvieron los siguientes resultados: 100% de las muestras de leche (40) fueron positivas a bacterias aerobias mesófilas, el 57,50% de las muestras de leche (23) fueron positivas a bacterias coliformes totales y el 42,50% de las muestras de leche (17) fueron negativas a coliformes totales. Las muestras de leche de cabra que obtuvieron mayor índice de colonias bacterianas de aerobias mesófilas y coliformes totales pertenecen a las UPAs del cantón Samborondón, seguido por el cantón Guayaquil, y por último el cantón Daule. Cabe recalcar que no todos los valores referentes al número de colonias obtenidos en este estudio fueron dependientes del manejo de ordeño y de las condiciones de los corrales, ya que existen muchos otros factores que pueden originar un mayor índice de crecimiento bacteriano presente en la leche. Se recomienda la capacitación de los caprinocultores en BPO y manejo técnico adecuado para disminuir la población microbiana en la leche de cabra.
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2015

El presente trabajo de investigación realizado en los Laboratorios del Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil, durante los meses de Diciembre del 2014 a Abril del 2015, tuvo como objetivo determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales en la leche de cabra de las UPAS de los cantones Guayaquil, Daule y Samborondón del programa Leche de Cabra de la Universidad de Guayaquil, utilizando la Técnica de las Placas PetrifilmTM. Se visitó personalmente las 20 UPAs caprinas, y se recolectó 2 muestras representativas de leche por cada UPA, teniendo en cuenta el manejo de ordeño y condiciones de corrales de las explotaciones caprinas. La leche se recolectó en frascos estériles de muestra, los mismos que fueron llevados en una caja térmica con su respectivo refrigerante al laboratorio, para los respectivos análisis. En total se analizaron 40 muestras, y se obtuvieron los siguientes resultados: 100% de las muestras de leche (40) fueron positivas a bacterias aerobias mesófilas, el 57,50% de las muestras de leche (23) fueron positivas a bacterias coliformes totales y el 42,50% de las muestras de leche (17) fueron negativas a coliformes totales. Las muestras de leche de cabra que obtuvieron mayor índice de colonias bacterianas de aerobias mesófilas y coliformes totales pertenecen a las UPAs del cantón Samborondón, seguido por el cantón Guayaquil, y por último el cantón Daule. Cabe recalcar que no todos los valores referentes al número de colonias obtenidos en este estudio fueron dependientes del manejo de ordeño y de las condiciones de los corrales, ya que existen muchos otros factores que pueden originar un mayor índice de crecimiento bacteriano presente en la leche. Se recomienda la capacitación de los caprinocultores en BPO y manejo técnico adecuado para disminuir la población microbiana en la leche de cabra.

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