Universidad de Guayaquil
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Utilización de contenido ruminal en terneros de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso y lograr un destete precoz.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016Descripción: 48 p. : ilTema(s): Resumen: El contenido ruminal es proveniente del sacrificio del ganado bovino posee considerables cantidades de vitaminas, fermentos, bacterias, protozoos, hongos y levaduras, este trabajo tuvo como objetivo principal alimentar a los terneros con contenido ruminal fresco, de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso, se evaluó la caga parasitaria, los parámetros bacteriológicos y micológicos al final de los dos grupos de estudio, se utilizaron 20 terneros recién nacidos, para la investigación se usaron 10 terneros experimentales y 10 terneros control. El estudio se lo realizó de acuerdo al lugar de trabajo, la administración de contenido ruminal se realizó desde los 15 días edad hasta 60 días que finalizó el estudio, se comenz6 a los 15 días a dar el tratamiento de contenido ruminal, ya que su sistema inmunitario en esos días comienza a desarrollarse y para no causar ninguna alteración en su sistema digestivo. Se obtuvo una ganancia de peso final grupo experimental de 518.4 kg y 423.6 kg grupo control, con una diferencia de peso del 10.06%, en el planteo de la hipótesis "t" de Student no hubo asociación estadista entre los dos pesos, al evaluar la caga parasitaria, bacteriológicos y micológica se encontraron las mismas proporciones de especies en los dos grupos, esto dio como resultado que es factible el uso de contenido ruminal en la alimentaci6n de terneros sin afectar su flora bacteriana.
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CD-ROM N°0271 Determinar la eficacia del tratamiento con solución saturada al 12,5% de las piodermias en perros de la parroquia Tárqui de la ciudad de Guayaquil. CD-ROM N°0273 "Prevalencia de giardiasis en caninos, en la parroquia Ximena, sector el Guasmo de la ciudad de Guayaquil. CD-ROM N°0279 Prevalencia de brucella spp. En caprinos de los cantones Daule, Samborondón y Guayaquil, provincia del guayas. CD-ROM N°0282 Utilización de contenido ruminal en terneros de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso y lograr un destete precoz. CD-ROM N°0283 Estudio comparativo de la producción de Andinoacara rivulatus (vieja azul) con alimentación: comercial y ecológico en el recinto Petrillo sector el chaco. CD-ROM N°0275 Caracterización de la crianza de Capra aegagrus hircus en la parroquia rural Enrique Baquerizo Moreno Los Lojas, Daule, Guayas. CD-ROM N°0276 Estudio retrospectivo de patologías dermatológicas en canis lupus familiaris, diagnosticadas en los consultorios de pet wash (cantones: Guayaquil y Daule), años 2014-2015

2016

El contenido ruminal es proveniente del sacrificio del ganado bovino posee considerables cantidades de vitaminas, fermentos, bacterias, protozoos, hongos y levaduras, este trabajo tuvo como objetivo principal alimentar a los terneros con contenido ruminal fresco, de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso, se evaluó la caga parasitaria, los parámetros bacteriológicos y micológicos al final de los dos grupos de estudio, se utilizaron 20 terneros recién nacidos, para la investigación se usaron 10 terneros experimentales y 10 terneros control. El estudio se lo realizó de acuerdo al lugar de trabajo, la administración de contenido ruminal se realizó desde los 15 días edad hasta 60 días que finalizó el estudio, se comenz6 a los 15 días a dar el tratamiento de contenido ruminal, ya que su sistema inmunitario en esos días comienza a desarrollarse y para no causar ninguna alteración en su sistema digestivo. Se obtuvo una ganancia de peso final grupo experimental de 518.4 kg y 423.6 kg grupo control, con una diferencia de peso del 10.06%, en el planteo de la hipótesis "t" de Student no hubo asociación estadista entre los dos pesos, al evaluar la caga parasitaria, bacteriológicos y micológica se encontraron las mismas proporciones de especies en los dos grupos, esto dio como resultado que es factible el uso de contenido ruminal en la alimentaci6n de terneros sin afectar su flora bacteriana.

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