Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Obtención de un Alelopático para uso veterinario a partir del aceite de la semilla de Almendrón "Terminalia catappa"

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2016Descripción: 74 p. : il ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Tema.-- Alcance del proyecto.-- Idea a defender.-- Aporte del proyecto.-- Variables independientes.-- Variables dependientes.-- Operacionalización de las variables.-- Marco Teórico: Descripción botánica de Terminalia Catappa L.-- Clasificación taxonómica.-- Secado.-- Rotavapor.-- La Alelopatía.-- Metodología de la Investigación: Métodos y técnicas.-- Experimentación.-- Análisis y discusión de resultados: Análisis e interpretación de resultados
Resumen: La semilla de almendrón (Terminalia catappa l.) pertenece a la familia Combretaceae, el árbol es nativo del sur este de Asia, llegando hasta Australia y Polinesia. Es conocido como almendro de la India, almendra de Malabar y almendra tropical. Se realizó la recolección de 1230 g de semillas de almendrón que se sometieron previamente a un proceso de secado a temperatura de 60⁰C, con una velocidad de secado de 1,20 Kg/m2h, se obtuvo el aceite mediante el proceso de extracción solidoliquido con alcohol isopropílico, se consiguió un rendimiento de 60,53 %. Próximo a la extracción se realizó la recuperación del solvente empleado (alcohol isopropílico) en el rotavapor a una temperatura de 83 ºC, con una presión de 0,6 BAR y 60 rpm. Se realizaron análisis de calidad del aceite y se determinó un Índice de yodo 33,36 gl2/100 g y peróxido 3,52 meq O2/Kg. Se dosificó 4 ml de glicerina, 200μl de aceite de semilla de almendrón y 20 ml de agua destilada para elaborar el compuesto alelopático. Se realizaron pruebas de control de mortalidad en las garrapatas de la especie Rhipicephalus microplus con una sustancia de control (amitraz) y cuatro pruebas con la dosificación del compuesto alelopático. La primera dosis suministrada fue de 50 μl, la segunda 100 μl, la tercera de 150 μl, y la cuarta dosis de 200 μl. Se desarrolló la concentración óptima del alelopático, se envasó en un frasco ámbar de 10 ml se y etiquetó como producto final.
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Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Tesis y libros digitales 378.155 BueO (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ 401-1.198

Índice de Tablas .-- Índice de Figuras

Tema.-- Alcance del proyecto.-- Idea a defender.-- Aporte del proyecto.-- Variables independientes.-- Variables dependientes.-- Operacionalización de las variables.-- Marco Teórico: Descripción botánica de Terminalia Catappa L.-- Clasificación taxonómica.-- Secado.-- Rotavapor.-- La Alelopatía.-- Metodología de la Investigación: Métodos y técnicas.-- Experimentación.-- Análisis y discusión de resultados: Análisis e interpretación de resultados

2016

La semilla de almendrón (Terminalia catappa l.) pertenece a la familia Combretaceae, el árbol es nativo del sur este de Asia, llegando hasta Australia y Polinesia. Es conocido como almendro de la India, almendra de Malabar y almendra tropical. Se realizó la recolección de 1230 g de semillas de almendrón que se sometieron previamente a un proceso de secado a temperatura de 60⁰C, con una velocidad de secado de 1,20 Kg/m2h, se obtuvo el aceite mediante el proceso de extracción solidoliquido con alcohol isopropílico, se consiguió un rendimiento de 60,53 %. Próximo a la extracción se realizó la recuperación del solvente empleado (alcohol isopropílico) en el rotavapor a una temperatura de 83 ºC, con una presión de 0,6 BAR y 60 rpm. Se realizaron análisis de calidad del aceite y se determinó un Índice de yodo 33,36 gl2/100 g y peróxido 3,52 meq O2/Kg. Se dosificó 4 ml de glicerina, 200μl de aceite de semilla de almendrón y 20 ml de agua destilada para elaborar el compuesto alelopático. Se realizaron pruebas de control de mortalidad en las garrapatas de la especie Rhipicephalus microplus con una sustancia de control (amitraz) y cuatro pruebas con la dosificación del compuesto alelopático. La primera dosis suministrada fue de 50 μl, la segunda 100 μl, la tercera de 150 μl, y la cuarta dosis de 200 μl. Se desarrolló la concentración óptima del alelopático, se envasó en un frasco ámbar de 10 ml se y etiquetó como producto final.

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