Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Evaluación del efecto de la Inulina sobre la velocidad del crecimiento del microorganismo Bifidobacterium en cocultivos con cepas del yogur Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus a diferentes concentraciones en la leche entera de cabra

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2016Descripción: 115 p. : il ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
La Investigación.-- Revisión Bibliográfica.-- Alimentos funcionales y nútracéutico.-- Leche fermentada.-- Probióticos.-- Características generales del género Bifidobacterium.-- Inulina.-- Lactobacillus.-- Metodología de la investigación.-- Balance de materia y Energía.-- Proceso de fermentación
Resumen: El presente proyecto de titulación propone elaborar leche fermentada de cabra incorporando las cepas del microorganismo probiótico Bifidobacterium en cocultivo con cepas del yogur (Streptococcus Thermophilus y Lactobacillus delbrueckii Bulgaricus) en concentraciones de 1:7, 1:8 y 1:9 e inulina al 3%. Luego del proceso de pasteurización se realizaron los análisis preliminares físicos químicos y microbiológicos a la leche cruda, y también a la pasteurizada, a una temperatura de 85°C durante 30 minutos. Se activaron los cultivos madres de las bacterias lácticas a 43 ºC y las bacterias probióticas a 45ºC, siendo estas las temperaturas óptimas de crecimiento. Como siguiente etapa, se establecieron dos formulaciones de leche fermentada M1: donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur y cepa probiótica, y M2: en donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur, cepa probiótica e inulina, y se evaluó el efecto de la dosificación de la fibra prebiótica junto con un microorganismo probiótico observando así el descenso de pH y acidez. Por otro lado, mediante pruebas in vitro se realizaron comparaciones entre la M1 y M2 con la finalidad de establecer la supervivencia del probiótico simulando las condiciones gastrointestinales como son la tolerancia a pH 2 y 3, la tolerancia a bilis de Buey en concentraciones del 3%, y la inhibición de microorganismos patógenos. Finalmente, durante el desarrollo experimental, se escogió la muestra M2 y se sometió a los análisis sensoriales mediante las pruebas de afectividad y discriminación de sensaciones; vida útil y caracterización del producto final de acuerdo a lo que de determina la norma INEN 2395.
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Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Tesis y libros digitales 378.155 SalE (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ 401-1.216
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378.155 GriD Determinación de los Parámetros en la obtención de Mitades En Almíbar Y pulpa de Naranjilla a nivel de Plata Piloto 378.155 HenO Obtención Experimental de Café Verde Descafeinado y de Cafeína Cruda. 378.155 PacD Determinación de los parámetros biocinéticos K, Ks, Kd, Y; para su aplicación en el diseño de un Biorreactor tipo Batch 378.155 SalE Evaluación del efecto de la Inulina sobre la velocidad del crecimiento del microorganismo Bifidobacterium en cocultivos con cepas del yogur Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus a diferentes concentraciones en la leche entera de cabra 378.155 SieD Determinación de las proteínas solubles y clorofila en Rhizophora Harrisonll mediante Espectrofotometría de luz visible como indicadores de polución en un sector del puerto de Guayaquil 378.155 TamE Elaboración de un concentrado emulsionable a partir de extracto de Ishpink Ocotea Quixos 378.155 BerD Determinación de la capacidad antioxidante y antibacteriana de las hojas del cilantro Coriandrum Sativum para la elaboración de productos que inhiban bacterias Gran positivas y Gram negativas

Índice de Tablas.-- Índice de Figuras.-- Índice de Anexos

La Investigación.-- Revisión Bibliográfica.-- Alimentos funcionales y nútracéutico.-- Leche fermentada.-- Probióticos.-- Características generales del género Bifidobacterium.-- Inulina.-- Lactobacillus.-- Metodología de la investigación.-- Balance de materia y Energía.-- Proceso de fermentación

2016

El presente proyecto de titulación propone elaborar leche fermentada de cabra incorporando las cepas del microorganismo probiótico Bifidobacterium en cocultivo con cepas del yogur (Streptococcus Thermophilus y Lactobacillus delbrueckii Bulgaricus) en concentraciones de 1:7, 1:8 y 1:9 e inulina al 3%. Luego del proceso de pasteurización se realizaron los análisis preliminares físicos químicos y microbiológicos a la leche cruda, y también a la pasteurizada, a una temperatura de 85°C durante 30 minutos. Se activaron los cultivos madres de las bacterias lácticas a 43 ºC y las bacterias probióticas a 45ºC, siendo estas las temperaturas óptimas de crecimiento. Como siguiente etapa, se establecieron dos formulaciones de leche fermentada M1: donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur y cepa probiótica, y M2: en donde se empleó leche entera pasteurizada con cultivo del yogur, cepa probiótica e inulina, y se evaluó el efecto de la dosificación de la fibra prebiótica junto con un microorganismo probiótico observando así el descenso de pH y acidez. Por otro lado, mediante pruebas in vitro se realizaron comparaciones entre la M1 y M2 con la finalidad de establecer la supervivencia del probiótico simulando las condiciones gastrointestinales como son la tolerancia a pH 2 y 3, la tolerancia a bilis de Buey en concentraciones del 3%, y la inhibición de microorganismos patógenos. Finalmente, durante el desarrollo experimental, se escogió la muestra M2 y se sometió a los análisis sensoriales mediante las pruebas de afectividad y discriminación de sensaciones; vida útil y caracterización del producto final de acuerdo a lo que de determina la norma INEN 2395.

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