Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Estudio gastronómico del Aguado de Gallina en la ciudad de Guayaquil Provincia del Guayas

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2016Descripción: 107 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico: Fundación teórica.-- Descripción Demográfica de la Ciudad de Guayaquil.-- Los Platos mas destacados de los Guayaquileños.-- Sus Origenes.-- Marco Conceptual.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Método Cualitativo.-- Técnicas a Utilizar.-- Objetivo de la Investigación.-- Análisis de Resultado
Resumen: El estudio gastronómico del Aguado de Gallina en la ciudad de Guayaquil en la provincia del Guayas nos lleva a conocer sus orígenes y la tradición que tiene en las familias que lo consumen, ya que un plato como este no solo es motivo de degustación, si no también es el encuentro de amigos y familiares convirtiéndolo en un momento para los recuerdos de la infancia. A través del folklor de la ciudad de Guayaquil que fue introducido por los montubios de la zona se logra ver una gran variedad de tradiciones llegando a conocer el impacto social de esta sopa que es consumida en los hogares y en los asaderos de pollo presentándolo con variaciones como son: el agudo de pollo y el de menudencia de la misma ave. El Aguado de Gallina se convierte en un plato mágico de leyendas urbanas para curar la resaca, esto se debe a que su ingrediente principal contiene colágeno y si a esto también le sumamos que esta deliciosa sopa también es rica en Vitamina A, B, C, Potasio, Calcio, Hierro, Proteína, Carbohidratos, Grasa que aportan energía, llegaremos a la conclusión de porque folklóricamente se lo conoce como el "levanta muerto".
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 GarE (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 176

Índice de Anexo de Modelo de Entrevista.-- Índice Cuadro.-- Índice de Anexo Imagenes

Marco Teórico: Fundación teórica.-- Descripción Demográfica de la Ciudad de Guayaquil.-- Los Platos mas destacados de los Guayaquileños.-- Sus Origenes.-- Marco Conceptual.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Método Cualitativo.-- Técnicas a Utilizar.-- Objetivo de la Investigación.-- Análisis de Resultado

2016

El estudio gastronómico del Aguado de Gallina en la ciudad de Guayaquil en la provincia del Guayas nos lleva a conocer sus orígenes y la tradición que tiene en las familias que lo consumen, ya que un plato como este no solo es motivo de degustación, si no también es el encuentro de amigos y familiares convirtiéndolo en un momento para los recuerdos de la infancia. A través del folklor de la ciudad de Guayaquil que fue introducido por los montubios de la zona se logra ver una gran variedad de tradiciones llegando a conocer el impacto social de esta sopa que es consumida en los hogares y en los asaderos de pollo presentándolo con variaciones como son: el agudo de pollo y el de menudencia de la misma ave. El Aguado de Gallina se convierte en un plato mágico de leyendas urbanas para curar la resaca, esto se debe a que su ingrediente principal contiene colágeno y si a esto también le sumamos que esta deliciosa sopa también es rica en Vitamina A, B, C, Potasio, Calcio, Hierro, Proteína, Carbohidratos, Grasa que aportan energía, llegaremos a la conclusión de porque folklóricamente se lo conoce como el "levanta muerto".

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