Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis Gastronómico del caldo de tronquito en la ciudad de Guayaquil

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 73 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico: Comida típica.-- Comida ancestral.-- Comida popular.-- Huecas-huequito-agachadito-picanterias.-- Marco Referencial.-- Provincia del Guayas.-- El rodeo montubio de la provincia del Guayas.-- Guayaquil.-- Clima.-- Análisis gastronómico.-- Metodología de la investigación.-- Método cualitativo.-- Análisis de Resultados.-- Entrevista a dueños de establecimientos.-- Análisis de entrevista a ganaderos.-- Análisis de entrevista a ingenieros agropecuarios
Resumen: Se desarrolló esta investigación por la relación que existe entre la sociedad y su gastronomía típica; propia de cada lugar. El caldo de tronquito es un caldo que representa al guayaquileño en diferentes aspectos pues es una preparación que se consume ya sea por gusto, por salud o simplemente por curiosidad. El objetivo principal de esta investigación es mostrar los distintos procesos y actos involucrados en la elaboración de este caldo, para así lograr una mirada diferente a esta preparación, alejado de lo turístico como frecuentemente se lo presenta. Este estudio será relevante para todo aquellos que desean conocer un poco más sobre este caldo y su relación con la cuidad, tomando en cuenta a profesionales, expertos y dueños de diferente establecimientos ubicados en la ciudad de Guayaquil donde expenden esta preparación, por ello se realizó y analizó 20 entrevistas obtenidas de manera aleatoria con la finalidad de conocer más de esta preparación guayaquileña.Finalmente se pudo corroborar que el caldo de tronquito va mucho más allá de una preparación típica guayaquileña, esta a su vez involucra el aporte propiedades nutricionales, y energéticas para la persona que consuma este caldo. Por esta razón, estudios como estos, son muy necesarios para que los ecuatorianos tengan una vista autentica y honesta sobre el desarrollo nutricional, cultural gastronómico de nuestro país.
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Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 CánA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 196

Marco Teórico: Comida típica.-- Comida ancestral.-- Comida popular.-- Huecas-huequito-agachadito-picanterias.-- Marco Referencial.-- Provincia del Guayas.-- El rodeo montubio de la provincia del Guayas.-- Guayaquil.-- Clima.-- Análisis gastronómico.-- Metodología de la investigación.-- Método cualitativo.-- Análisis de Resultados.-- Entrevista a dueños de establecimientos.-- Análisis de entrevista a ganaderos.-- Análisis de entrevista a ingenieros agropecuarios

2017

Se desarrolló esta investigación por la relación que existe entre la sociedad y su gastronomía típica; propia de cada lugar. El caldo de tronquito es un caldo que representa al guayaquileño en diferentes aspectos pues es una preparación que se consume ya sea por gusto, por salud o simplemente por curiosidad. El objetivo principal de esta investigación es mostrar los distintos procesos y actos involucrados en la elaboración de este caldo, para así lograr una mirada diferente a esta preparación, alejado de lo turístico como frecuentemente se lo presenta. Este estudio será relevante para todo aquellos que desean conocer un poco más sobre este caldo y su relación con la cuidad, tomando en cuenta a profesionales, expertos y dueños de diferente establecimientos ubicados en la ciudad de Guayaquil donde expenden esta preparación, por ello se realizó y analizó 20 entrevistas obtenidas de manera aleatoria con la finalidad de conocer más de esta preparación guayaquileña.Finalmente se pudo corroborar que el caldo de tronquito va mucho más allá de una preparación típica guayaquileña, esta a su vez involucra el aporte propiedades nutricionales, y energéticas para la persona que consuma este caldo. Por esta razón, estudios como estos, son muy necesarios para que los ecuatorianos tengan una vista autentica y honesta sobre el desarrollo nutricional, cultural gastronómico de nuestro país.

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