Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis Gastronómico de la Semilla Ajonjolí Sesamun Indicum en la ciudad de Guayaquil

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 74 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico: Origen y distribución del Ajonjolí.-- Reseña del ajonjolí.-- Perspectiva de su cultivo.-- Generalidades del ajonjolí.-- Propiedades del ajonjolí.-- Aspectos del cultivo.-- Exigencias del emplazamiento.-- Cultivo.-- Manejo de la plantación.-- Plagas y enfermedades que afectan al ajonjolí.-- Beneficios que ofrece el ajonjolí.-- Ajonjolí y su relación con la Gastronómica.-- Ajonjolí y su relación con la medicina.-- Marco Conceptual.-- Metodología.-- Resultados
Resumen: La presente investigación tiene como propósito, realizar un análisis gastronómico del ajonjolí en la ciudad de Guayaquil, en esta línea se da a conocer la forma como se introdujo la semilla en el país, identificando los acontecimientos históricos a través de la realización de una cronología retrospectiva desde sus inicios, hasta su llegada a la perla del pacífico, apelativo que se le dio a la ciudad por encontrase en un puerto. Además, en el desarrollo del trabajo se consideró importante la descripción de las etapas del cultivo de esta semilla, así como los principales sitios de producción en Ecuador y por último cómo ha evolucionado en las preparaciones culinarias de los platos típicos de la ciudad, así como los beneficios nutricionales que se obtiene por su consumo, y con ello impulsar, difundir su uso y aplicaciones en la cocina guayaquileña, que permita de algún modo diversificar en sus sabores, colores y presentación. Se empleó la metodología cualitativa utilizando el método de observación y entrevista dirigida a los agricultores de las comunas de Chongón, igualmente se entrevistó a jefes de cocina, administradores, profesores, licenciados en gastronomía, y estudiantes para recabar información que se utilizara para obtener los resultados y conclusiones de la investigación, además se conoce que esta semilla tiene cualidades vitamínicas que ayudan a mejorar los síntomas de ciertas enfermedades como el Colesterol, Hipertensión, Sistema Nervioso, Articulaciones entre otras, es un producto poco utilizado a nivel doméstico y culinario, se recomienda difundir e incentivar su consumo por medio de campañas gubernamentales o privadas.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 DMeA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 202

Índice de Tablas.-- Índice de Ilustración

Marco Teórico: Origen y distribución del Ajonjolí.-- Reseña del ajonjolí.-- Perspectiva de su cultivo.-- Generalidades del ajonjolí.-- Propiedades del ajonjolí.-- Aspectos del cultivo.-- Exigencias del emplazamiento.-- Cultivo.-- Manejo de la plantación.-- Plagas y enfermedades que afectan al ajonjolí.-- Beneficios que ofrece el ajonjolí.-- Ajonjolí y su relación con la Gastronómica.-- Ajonjolí y su relación con la medicina.-- Marco Conceptual.-- Metodología.-- Resultados

2017

La presente investigación tiene como propósito, realizar un análisis gastronómico del ajonjolí en la ciudad de Guayaquil, en esta línea se da a conocer la forma como se introdujo la semilla en el país, identificando los acontecimientos históricos a través de la realización de una cronología retrospectiva desde sus inicios, hasta su llegada a la perla del pacífico, apelativo que se le dio a la ciudad por encontrase en un puerto. Además, en el desarrollo del trabajo se consideró importante la descripción de las etapas del cultivo de esta semilla, así como los principales sitios de producción en Ecuador y por último cómo ha evolucionado en las preparaciones culinarias de los platos típicos de la ciudad, así como los beneficios nutricionales que se obtiene por su consumo, y con ello impulsar, difundir su uso y aplicaciones en la cocina guayaquileña, que permita de algún modo diversificar en sus sabores, colores y presentación. Se empleó la metodología cualitativa utilizando el método de observación y entrevista dirigida a los agricultores de las comunas de Chongón, igualmente se entrevistó a jefes de cocina, administradores, profesores, licenciados en gastronomía, y estudiantes para recabar información que se utilizara para obtener los resultados y conclusiones de la investigación, además se conoce que esta semilla tiene cualidades vitamínicas que ayudan a mejorar los síntomas de ciertas enfermedades como el Colesterol, Hipertensión, Sistema Nervioso, Articulaciones entre otras, es un producto poco utilizado a nivel doméstico y culinario, se recomienda difundir e incentivar su consumo por medio de campañas gubernamentales o privadas.

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