Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Estudio del Bledo Amarantus dubius y sus aplicaciones culinarias en la gastronomía

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 71 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico: Historia.-- Características físicas.-- Cultivo.-- Riegos.-- Clima.-- Plagas y enfermedades del cultivo.-- La planta del bledo en el Ecuador.-- Bledo Amaranthus dubius, alimento de los astronautas.-- Valor Nutricional.-- Aplicaciones.-- Efectos medicinales.-- Usos en la gastronomía.-- Marco Conceptual.-- Definición.-- Beneficios de la metodología.-- Objetivos de la investigación.-- Grupo objetivo.-- Tipos de investigación.-- Análisis de resultado.-- Análisis sensorial
Resumen: El bledo o sangorache son cultivadas en la sierra ecuatoriana, no requiere de mucho riego y de muchos cuidados ya que es una planta resistente a climas cálidos y secos, esta planta puede convertirse en el agrado de las personas al degustarlo en diferentes preparaciones y presentaciones, beneficiándonos por sus propiedades nutritivas para mejorar nuestro estilo de vida. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer los beneficios, propiedades que brinda el bledo (Amaranthus dubius) y su uso en el ámbito gastronómico, para ello realizamos entrevistas a los agricultores de la Provincia del Guayas, Recinto El Cristal y a la Provincia de Los Ríos, Cantón Montalvo, a productores de la ciudad de Ambato, profesora de nutrición Dra. Mercedes Gordillo, MSc y a profesionales de gastronomía de la Universidad de Guayaquil cuyos resultados demostraron la realidad que hay sobre el bledo en cuanto a producción y conocimiento. Así mismo efectuamos un análisis sensorial a los profesores de gastronomía de la Universidad de Guayaquil los mismos que manifestaron que su uso sería beneficioso para el consumo humano y para realizar diferente patillos ecuatorianos.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 IntE (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 207

Anexos.-- Tabla de Gráficos.-- Tabla de Fotografías

Marco Teórico: Historia.-- Características físicas.-- Cultivo.-- Riegos.-- Clima.-- Plagas y enfermedades del cultivo.-- La planta del bledo en el Ecuador.-- Bledo Amaranthus dubius, alimento de los astronautas.-- Valor Nutricional.-- Aplicaciones.-- Efectos medicinales.-- Usos en la gastronomía.-- Marco Conceptual.-- Definición.-- Beneficios de la metodología.-- Objetivos de la investigación.-- Grupo objetivo.-- Tipos de investigación.-- Análisis de resultado.-- Análisis sensorial

2017

El bledo o sangorache son cultivadas en la sierra ecuatoriana, no requiere de mucho riego y de muchos cuidados ya que es una planta resistente a climas cálidos y secos, esta planta puede convertirse en el agrado de las personas al degustarlo en diferentes preparaciones y presentaciones, beneficiándonos por sus propiedades nutritivas para mejorar nuestro estilo de vida. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer los beneficios, propiedades que brinda el bledo (Amaranthus dubius) y su uso en el ámbito gastronómico, para ello realizamos entrevistas a los agricultores de la Provincia del Guayas, Recinto El Cristal y a la Provincia de Los Ríos, Cantón Montalvo, a productores de la ciudad de Ambato, profesora de nutrición Dra. Mercedes Gordillo, MSc y a profesionales de gastronomía de la Universidad de Guayaquil cuyos resultados demostraron la realidad que hay sobre el bledo en cuanto a producción y conocimiento. Así mismo efectuamos un análisis sensorial a los profesores de gastronomía de la Universidad de Guayaquil los mismos que manifestaron que su uso sería beneficioso para el consumo humano y para realizar diferente patillos ecuatorianos.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.