Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Efecto del calentamiento Óhmico sobre la inactivación microbiana y las propiedades físico-químico del extracto de Guayusa (llex guayusa)

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 98 p. : il. ; 21 x 30 cmTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Tema.-- Planteamiento del Problema.-- Formulación y Sistematización de la Investigación.-- Objetivos.-- Justificación.-- Límites de la Investigación.-- Operación de Variables.-- Conservación de los alimentos.-- Técnicas de conservación.-- Guayusa (llex guayusa).-- Alimentos energéticos.-- Cafeína.-- Tipo de investigación.-- Recursos.-- Diagrama de Flujo del proceso.-- Descripción del proceso.-- Pruebas Experimentales.-- Densidad.-- Resultados y Análisis de Resultados.-- Análisis de resultados físico-químicos del extracto de guayusa.-- Análisis de la cafeína
Resumen: La guayusa (llex guayusa), es una planta medicinal presente en la región amazónica, la cual es conocida y utilizada por sus habitantes debido a sus propiedades curativas, además de ser un energizante natural, que ofrece múltiples beneficios en la parte física y mental. El desarrollo de una bebida a base de Guayusa, se ve limitada debido a que los tratamientos tradicionales de conservación, causan perdidas de ciertas propiedades físicas y químicas importantes en el alimentos. En este trabajo se evaluó el efecto del calentamiento Óhmico, como método para conservar un extracto a base de Guayusa, a distintos tiempos (50, 110 y 140 segundos) y voltajes (15,25 y 40 V). Se determinó que, a 40 V y 140 segundos, se obtiene una reducción de carga microbiana importante para coliformes, mesófilos, mohos y levaduras. Adémas, los análisis demuestran que sus propiedades físicas (densidad y conductividad eléctrica) y químicas (pH y acidez) se reducen de manera no significativa, mientras que la concentración de cafeína se redujo en un 40%. También, se analizó su aceptación organolética mediante la prueba de Tukey al 0.05% de probalidad demostrando que su aceptación presenta diferencia significativa entre los demás tratamientos
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Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Tesis y libros digitales 378.155 MacE (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ 401-1.274

Índice de Tabla.-- Índice de Figuras.-- Índice de Gráficas.-- Índice de Anexos

Tema.-- Planteamiento del Problema.-- Formulación y Sistematización de la Investigación.-- Objetivos.-- Justificación.-- Límites de la Investigación.-- Operación de Variables.-- Conservación de los alimentos.-- Técnicas de conservación.-- Guayusa (llex guayusa).-- Alimentos energéticos.-- Cafeína.-- Tipo de investigación.-- Recursos.-- Diagrama de Flujo del proceso.-- Descripción del proceso.-- Pruebas Experimentales.-- Densidad.-- Resultados y Análisis de Resultados.-- Análisis de resultados físico-químicos del extracto de guayusa.-- Análisis de la cafeína

2017

La guayusa (llex guayusa), es una planta medicinal presente en la región amazónica, la cual es conocida y utilizada por sus habitantes debido a sus propiedades curativas, además de ser un energizante natural, que ofrece múltiples beneficios en la parte física y mental. El desarrollo de una bebida a base de Guayusa, se ve limitada debido a que los tratamientos tradicionales de conservación, causan perdidas de ciertas propiedades físicas y químicas importantes en el alimentos. En este trabajo se evaluó el efecto del calentamiento Óhmico, como método para conservar un extracto a base de Guayusa, a distintos tiempos (50, 110 y 140 segundos) y voltajes (15,25 y 40 V). Se determinó que, a 40 V y 140 segundos, se obtiene una reducción de carga microbiana importante para coliformes, mesófilos, mohos y levaduras. Adémas, los análisis demuestran que sus propiedades físicas (densidad y conductividad eléctrica) y químicas (pH y acidez) se reducen de manera no significativa, mientras que la concentración de cafeína se redujo en un 40%. También, se analizó su aceptación organolética mediante la prueba de Tukey al 0.05% de probalidad demostrando que su aceptación presenta diferencia significativa entre los demás tratamientos

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