Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis gastronómico del cantón El Empalme y el cacao

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 83 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- Generalidades del cacao.-- Características.-- Clasificación botánica del cacao.-- Zona de Cultivo.-- Propiedades medicinales del cacao.-- Estimulante del sistema digestivo.-- Diagrama de flujo del cacao.-- Análisis Gastronómico.-- Beneficios.-- Comida típicas.-- Recetas de la comida típica del empalme.-- Propuesta Análisis de Resultados
Resumen: Por medio de la investigación obtenemos nuevos conocimientos empleados con la cultura y orígenes de cada lugar. A partir del siglo XX nuestro país empezó a mejorar su economía gracias a los frutos que daba la naturaleza, los alrededores de Guayaquil, son de gran riqueza, allí en ese entonces se recogía todo el theobroma cacao que se exporta en ecuador Con el paso de los años la evolución de Ecuador ha ido creciendo, gracias al esfuerzo del hombre y el deseo de superación. El Empalme tiene una variedad de costumbres, creencias y tradiciones, su diversidad de platos han dejado de existir. Tiene un proceso de cambio en gastronomía lento, por lo que las personas hoy en día cocinan de manera rápida, se ha perdido la costumbre de hacer estos platos típicos, los habitantes han cambiado su estilo de vida, hombres y mujeres trabajan y sus alimentos se basan en preparaciones más prácticas sin que conlleve mucho tiempo. Sus mercados ofrecen una buena comida casera y económica, no todos los locales se mantiene ocupados, pero ofrecen un sencillo servicio y la comida es muy buena como hecha en casa, las personas son generosas y ente ellos se ayudan sin que haya algún tipo de enemistad. En el Empalme notamos que surge mucho el comercio, la exportación de cacao, café, maíz arroz y la balsa, nacional e internacionalmente es una de las principales fuentes de ingreso
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 CatA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 228

Anexo.-- Índice de ilustraciones.-- Índice de Tablas

Marco Teórico.-- Generalidades del cacao.-- Características.-- Clasificación botánica del cacao.-- Zona de Cultivo.-- Propiedades medicinales del cacao.-- Estimulante del sistema digestivo.-- Diagrama de flujo del cacao.-- Análisis Gastronómico.-- Beneficios.-- Comida típicas.-- Recetas de la comida típica del empalme.-- Propuesta Análisis de Resultados

2017

Por medio de la investigación obtenemos nuevos conocimientos empleados con la cultura y orígenes de cada lugar. A partir del siglo XX nuestro país empezó a mejorar su economía gracias a los frutos que daba la naturaleza, los alrededores de Guayaquil, son de gran riqueza, allí en ese entonces se recogía todo el theobroma cacao que se exporta en ecuador Con el paso de los años la evolución de Ecuador ha ido creciendo, gracias al esfuerzo del hombre y el deseo de superación. El Empalme tiene una variedad de costumbres, creencias y tradiciones, su diversidad de platos han dejado de existir. Tiene un proceso de cambio en gastronomía lento, por lo que las personas hoy en día cocinan de manera rápida, se ha perdido la costumbre de hacer estos platos típicos, los habitantes han cambiado su estilo de vida, hombres y mujeres trabajan y sus alimentos se basan en preparaciones más prácticas sin que conlleve mucho tiempo. Sus mercados ofrecen una buena comida casera y económica, no todos los locales se mantiene ocupados, pero ofrecen un sencillo servicio y la comida es muy buena como hecha en casa, las personas son generosas y ente ellos se ayudan sin que haya algún tipo de enemistad. En el Empalme notamos que surge mucho el comercio, la exportación de cacao, café, maíz arroz y la balsa, nacional e internacionalmente es una de las principales fuentes de ingreso

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