Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis Gastronómico de los Chiguiles en la Ciudad de Guaranda, Provincia de Bolivar

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 65 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- Metodología de la Investigación.-- Metodología a Utilizar.-- Técnica a Utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Población Objetivo.-- Investigación exploratoria de la agricultura.-- Investigación exploratoria Porcina.-- Investigación Exploratoria de la Ganadería.-- Investigación exploratoria de la comida.-- Resultados.-- Conclusiones.-- Recomendaciones
Resumen: El objetivo de esta investigación es establecer la identidad del Chigüil y la importancia sociocultural que representa para la provincia de Bolívar, su consumo es principalmente en el mes de febrero por la celebración de la fiesta del maíz que coincide con la fecha del carnaval, no obstante al Chigüil se lo puede encontrar durante todo el año ya que su producción está presente dentro de cada hogar para el consumo de familiares y amigos que los visiten. Se identifica la variedad de ingredientes que son utilizados en la elaboración del chigüil; durante la investigación se estudió la diversidad de materia prima utilizada y se determinó aquellos productos que son utilizados únicamente dentro de cada familia y aquellos que son para la comercialización, encontramos ingredientes infaltables y tradicionales para su producción cuyos datos fueron los necesarios para el establecimiento de una receta estándar que es fiel a la preparación original. Basándonos en la información obtenida identificamos el valor nutricional que contiene este plato, entre los que están los carbohidratos y proteínas a más de vitaminas como las B6, C, B12, A, calcio y magnesio haciendo de este plato un alimento indispensable en la mesa de los guarandeños por su aporte calórico, de fácil digestión y de rápida obtención sin duda es un alimento que no debe pasar desapercibido por ecuatorianos y extranjeros. Los resultados presentados se obtuvieron mediante la técnica investigativa de la entrevista, para cuyo desarrollo fueron participes dueños de restaurantes, agricultores de maíz, ganaderos vacunos, ganaderos porcinos y gastrónomos.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 PazA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 240

Anexos

Marco Teórico.-- Metodología de la Investigación.-- Metodología a Utilizar.-- Técnica a Utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Población Objetivo.-- Investigación exploratoria de la agricultura.-- Investigación exploratoria Porcina.-- Investigación Exploratoria de la Ganadería.-- Investigación exploratoria de la comida.-- Resultados.-- Conclusiones.-- Recomendaciones

2017

El objetivo de esta investigación es establecer la identidad del Chigüil y la importancia sociocultural que representa para la provincia de Bolívar, su consumo es principalmente en el mes de febrero por la celebración de la fiesta del maíz que coincide con la fecha del carnaval, no obstante al Chigüil se lo puede encontrar durante todo el año ya que su producción está presente dentro de cada hogar para el consumo de familiares y amigos que los visiten. Se identifica la variedad de ingredientes que son utilizados en la elaboración del chigüil; durante la investigación se estudió la diversidad de materia prima utilizada y se determinó aquellos productos que son utilizados únicamente dentro de cada familia y aquellos que son para la comercialización, encontramos ingredientes infaltables y tradicionales para su producción cuyos datos fueron los necesarios para el establecimiento de una receta estándar que es fiel a la preparación original. Basándonos en la información obtenida identificamos el valor nutricional que contiene este plato, entre los que están los carbohidratos y proteínas a más de vitaminas como las B6, C, B12, A, calcio y magnesio haciendo de este plato un alimento indispensable en la mesa de los guarandeños por su aporte calórico, de fácil digestión y de rápida obtención sin duda es un alimento que no debe pasar desapercibido por ecuatorianos y extranjeros. Los resultados presentados se obtuvieron mediante la técnica investigativa de la entrevista, para cuyo desarrollo fueron participes dueños de restaurantes, agricultores de maíz, ganaderos vacunos, ganaderos porcinos y gastrónomos.

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