Universidad de Guayaquil
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Evaluacion de parametros de temperatura y densidad en pollos de engorde en el canton pedro Carbo.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2003Descripción: 64 pTema(s): Resumen: El presente trabajo se realizo en la granja avicola de la familia Garcia Salazar ubicado en el cantón Pedro Carbo de la provincia del Guayas República del Ecuador, Sur Ameriza. Cuyo titulo es "Evaluacion de parametros de temperatura y densidad en pollos de engorde en el cantón Pedro Carbo". -El experimento tubo una duración de 49 dias y consistió en probar el rendimiento obtenido entre tres tipos de densidades poblacionales de aves, el mismo que se llevo acabo a partir del dia 29. -Se utilizaron 600 pollitos que se los dividió en tres grupos de 200 pollitos cada uno. -En el grupo A se establece una densidad de 8 aves por metro cuadrado. -El control se tomo como referencia el parámetro mas utilizado en el medio es decir 10 aves por metro cuadrado. -En el grupo B trabajamos con 12 aves por metro cuadrado el grupo de mayor densidad poblacional. -Los pesos promedios alcanzados permiten observar que de existir diferencias en los pesos en pie estos pueden ser equilibrados con la ayuda de un trabajo mas depurado que implique el ave uso de recursos un poco mas alla de lo comun. Como dato adicional diremos que lo limitado del espacio presentaba incomveniente de tener demasiados comederos de tolva que se ubicaron en principio pero para el caso del grupo B se los retira para remplazarlo por un comedero de linea improvisado ademas que se podia observar que los pequeños eran pisoteados por los que han alcanzado un mayor desarrollo. Se considero el inconveniente de los ventiladores que primeramente se ubicaron dirigidos hacia abajo, para luego girarlos apuntando a 80 cm de distancia del piso gracias a la ventaja de ser portátiles, los cuales trabajan a media velocidad solo en ocasiones esporádicas se encendieran los ventiladores en la noche a velocidad bajo la iluminación fue proporcionada por la empresa nutril a la altura del día de llegado el alimento que utilizo fue inicial hasta el día 28 luego se cambio a final del tipo broilers. Cada 3 dias se dejaba de recargar los bebederos para extraer los desperdicios que las aves no consumían para evitar que se fermente cuando las aves limpia el pico sobre el borde la saliva mas los residuos de alimento pueden ocasionar problemas. Ademas, el agua de bebida se cambiaba 2 veses al dia aun no habiéndose agotado para conservar limpia y para favorecer su consumo.
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Tesis Tesis Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia / Dr. Armando Muñoz Noroña Tesis y libros digitales TESIS N°0118 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible estrella.zamora BVET0118

2003

El presente trabajo se realizo en la granja avicola de la familia Garcia Salazar ubicado en el cantón Pedro Carbo de la provincia del Guayas República del Ecuador, Sur Ameriza. Cuyo titulo es "Evaluacion de parametros de temperatura y densidad en pollos de engorde en el cantón Pedro Carbo". -El experimento tubo una duración de 49 dias y consistió en probar el rendimiento obtenido entre tres tipos de densidades poblacionales de aves, el mismo que se llevo acabo a partir del dia 29. -Se utilizaron 600 pollitos que se los dividió en tres grupos de 200 pollitos cada uno. -En el grupo A se establece una densidad de 8 aves por metro cuadrado. -El control se tomo como referencia el parámetro mas utilizado en el medio es decir 10 aves por metro cuadrado. -En el grupo B trabajamos con 12 aves por metro cuadrado el grupo de mayor densidad poblacional. -Los pesos promedios alcanzados permiten observar que de existir diferencias en los pesos en pie estos pueden ser equilibrados con la ayuda de un trabajo mas depurado que implique el ave uso de recursos un poco mas alla de lo comun. Como dato adicional diremos que lo limitado del espacio presentaba incomveniente de tener demasiados comederos de tolva que se ubicaron en principio pero para el caso del grupo B se los retira para remplazarlo por un comedero de linea improvisado ademas que se podia observar que los pequeños eran pisoteados por los que han alcanzado un mayor desarrollo. Se considero el inconveniente de los ventiladores que primeramente se ubicaron dirigidos hacia abajo, para luego girarlos apuntando a 80 cm de distancia del piso gracias a la ventaja de ser portátiles, los cuales trabajan a media velocidad solo en ocasiones esporádicas se encendieran los ventiladores en la noche a velocidad bajo la iluminación fue proporcionada por la empresa nutril a la altura del día de llegado el alimento que utilizo fue inicial hasta el día 28 luego se cambio a final del tipo broilers. Cada 3 dias se dejaba de recargar los bebederos para extraer los desperdicios que las aves no consumían para evitar que se fermente cuando las aves limpia el pico sobre el borde la saliva mas los residuos de alimento pueden ocasionar problemas. Ademas, el agua de bebida se cambiaba 2 veses al dia aun no habiéndose agotado para conservar limpia y para favorecer su consumo.

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