Acuña Achón, Lissette Swillyn

Presencia de hongos en alimentos balanceados mal manipulados destinados al consumo de caninos que se expenden al granel en los mercados de la parroquia Tarqui. - Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2011 - 104 p. : il.,

2011

En la Ciudad de Guayaquil provincia del Guayas se escogieron nueve mercados al azar ubicados en la Parroquia Tarqui de donde se recolectaron 120 muestras de alimento balanceado al granel de marcas variadas destinado al consumo de caninos de las cuales fueron analizadas en un periodo comprendido de Marzo del 2011 hasta Julio del 2011 con la finalidad de evaluar la presencia de hongos toxogénicos presentes en el alimento al granel debido a una incorrecta manipulación y almacenamiento de estos, así mismo se identificaron las especies de hongos patógenas más comunes que contaminan el alimento balanceado al granel. Para esto se realizaron cinco muestreos, un muestreo por 24 muestras cada uno de las cuales obtuvimos los siguientes resultados: de las 120 muestras totales recolectadas un 99(82%) de las muestras resultaron positivas para hongos de las cuales el 13% resultaron hongos contaminantes de la especie Rhizopus prevaleció con el 10% de las muestras identificadas y el 87% de las muestras se las identifico como hongos toxicogénicos lo que nos muestra que hay posible riesgo que estos alimentos balanceados presenten o puedan presentar en algún momento micotoxinas en especial las aflatoxinas micotoxinas producidas por las especies de Aspergillus, los cuales prevalecieron en este estudio con el 83%. Entre las aflatoxinas la más carcinogénicas y perjudiciales no solo para los animales domésticos sino también para el hombre está la aflatoxina B1 la cual es producida por el Aspergillus flavus en el cual prevaleció en este estudio con el 47% de las muestras identificadas.


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