Alvarado Tomala, Yajaira Jesus

Evaluación de los Análisis Físicos-Químicos de la Leche de los diferentes Hatos Bovinos del cantón Daule. - Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2012 - 88 p. : il.,

2012

Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar los análisis físicosquímicos de la leche de las haciendas del cantón Daule. El producto obtenido por el ordeno de una vaca, a la cual no se le ha sustraído, ni agregado nada, es considerada como un alimento completo puesto que tiene elementos nutritivos en cantidades adecuadas; sin embargo el estricto cumplimiento de las medidas higiénicas sanitarias debe ser una premisa para garantizar que la leche se obtenga con una calidad óptima, aspecto que son fácilmente de comprobar mediante los análisis físicos-químicos que se realiza en un laboratorio. Se evaluaron 200 muestras de 20 haciendas de diferentes zonas del cantón Daule en las cuales se tomó 10 muestras al azar de cada hato bovino, se recolecto un litro de leche de vaca en fundas estériles para las cuatro pruebas y fueron transportada al laboratorio de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la cual se procedió a realizar los análisis físicos- químicos de la leche. Se analizaron los sectores Nobol, Santa Lucia, Salitre y Pedro Carbo. Para este trabajo experimental se utilizó La SOLUCION 1-10 NORMAL DE HIDROXIDO DE SODIO, SOLUCION INDICADORA DE FENOLFTALEINA ALCOHOLICA AL 2% para determinar la Acidez, lactodensímetro para la Densidad, 3 ml. De alcohol (prueba de alcohol), y análisis del PH. Debido a que estas pruebas nos ayuda a evaluar si la leche nos sirve para realizar elaborados o es aceptable para el consumo humano. Los datos obtenidos en esta investigación demuestran que la leche obtenida de los hatos lecheros es de excelente calidad ya que el 100% de las muestras no presentan alteraciones en los análisis físicos químicos.


Análisis
Bovinos
Leche - Analisis
Quimicos