TY - BOOK AU - Reyna Cedeño, Gabriel Andres AU - Rivas Quinto, Hector Fredizman TI - Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdas en fase reproductiva CY - Universidad de Guayaquil.: PB - Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Alimentación animal KW - Probióticos N2 - En la presente investigación se trabajó con 192 cerdas de la línea PIC y sus lechones, fueron utilizadas para determinar el efecto del probiótico (saccharomYces boulardii 2.5x107 UFC/g) suministrado en forma de tabletas (2g/cerda) en la alimentación diaria de los animales. Las cerdas fueron divididas aleatoriamente, teniendo en cuenta el número de partos, en dos grupos (Experimental y Testigo). Las tabletas fueron suministradas desde los 21 días de gestación, durante el periodo de lactancia hasta su retorno a celo. El tratamiento constó en la suministro de las tabletas al grupo Experimental y al control no se le proporcionó, esto tanto en gestación, maternidad como al destete. La alimentación durante la gestación fue restringida (1.8-2.5-3.0 kg../día). En lactación el consumo fue ad libitum. Los parámetros medidos en las cerdas fueron los siguientes: la condición corporal (peso y grasa dorsal) y al destete el porcentaje de fertilidad con su periodo de descanso, mientras que en los lechones fue el número y peso, al nacimiento y destete, así como su mortalidad y el índice de diarreas que presentaron hasta el destete. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico disminuye en un 3,43% las diarreas , siendo esto de gran importancia (rentabilidad) y además un punto crítico (peso del lechón al destete) dentro de la industria porcina. Palabras claves: Probióticos, cerdas, lechones, Saccharomyces boulardii ER -