TY - BOOK AU - Rendón Tapia, Rosa Marlene AU - Burgos Arellano, Lucy Viviana AU - Silva Gómez, Efrén Alfredo TI - Estudio y Difusión de la Gastronomía Montubia del sector de la Ribera del Río Daule provincia del Guayas U1 - 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados PY - 2015/// CY - Guayaquil: PB - Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, KW - Difusión KW - Estudio KW - Gastronomía Montubia N1 - Índice de Tablas.-- Índice de Ilustraciones.-- Índice de Anexos.-- Índice General; Marco Teórico: Origen del pueblo montubio.-- El pueblo montubio en la Constitución Política del Ecuador.-- Marco legal.-- La vida montubia y sus costumbres.-- El montubio y la tierra.-- El pueblo montubio y su gastronomía.-- Investigación Exploratoria.-- Difusión de la Gastronomía Montubia; 2015 N2 - En el Capítulo 1, se hace referencia al Marco Teórico, donde se recopila información del sector de la ribera del río Daule, provincia de Guayas estudio que sustentará la futura difusión de la gastronomía montubia, responde en el campo de la investigación a atender las necesidades básica y a divulgar la cultura montubia como un instrumento para fortalecer la identidad; en este contexto se reconoce cómo este pueblo se constituye como un híbrido, que se ha transformado con el tiempo, desde la llegada de los españoles. Es una mezcla impresionante entre la familia y el medio, y entre las familias y las culturas que ingresan o toman contacto con la ciudad, producto de la modernidad. Para la comprensión de los conceptos básicos se han definido las características del montubio en este sector, buscando elementos identificadores de los cinco cantones en estudio: Balzar, Colimes, Palestina, Santa Lucia y Daule, de esta manera se define al montubio de la zona de espíritu alegre y festivo. Todos los estudios recopilados referentes a esta etnia, datan sobre todo de finales del siglo XX, pero realmente es en la Constitución del 2008, que se reconoce a los montubios como una etnia, y solo a inicios del siglo, que toma mayor vigencia el recuperar sus modos de vida, características y costumbres en general de estos habitantes. La investigación que en este apartado se combina entre teoría y práctica, se levanta gracias a los aportes de montubios entrevistados y a las publicaciones de investigadores e instituciones como son el Archivo Histórico del Guayas. En el capítulo 2, se realiza el análisis de la gastronomía, que partiendo de situación actual, cómo es percibido por los habitantes de la Ribera del Sector del río Daule, la divulgación de la gastronomía montubia, para alcanzar estos objetivos, se realizaron 34 entrevistas a personas de la zona y se realizó la recopilación de datos del sector en estudio. Con la finalidad de conocer otros puntos de vistas, y para tener otra visión de los sujetos y registros que se han hecho de los montubios, se entrevistó a una historiadora, un artista y un docente, que vienen trabajando algunas décadas con la difusión de la cultura de la costa. Una de las situaciones más relevantes para destacar es el afán de la empresa privada, en el caso de los hoteles, cómo se oferta la gastronomía montubia en la ciudad de Guayaquil, como símbolo de identidad de guayaca; y el otro polo de comercialización y orgullo que representa para los nativos ofrecer la gastronomía montubia. En este apartado también se presentan los utensilios y enseres que utilizan las personas de la región, se puede evidenciar como con el tiempo ha sido reemplazados algunas prácticas por otras más modernas. Pero el pueblo montubio consciente de lo que representa la memoria de los antepasados, exponen sus viejos utensilios y costumbres, inclusive utilizan algunas prácticas como una forma para atraer y desarrollar el turismo comunitario ER -