Estrada Reyes, Rubén

Diseño de un Planta de Buenas Prácticas de Manufactura y Operaciones Sanitarias dentro del Procesamiento de Jaiba para Exportación. - 1a. ed. - Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2003 - 101 p. : il. ; 30 x 21cm

Introducción.-- Las Buenas Practicas de Manufactura "B.M.P".-- Consideraciones Administrativas.-- Limpieza de superficies en contacto con el alimento.-- Agentes tóxicos.-- Control de plagas y vectores.-- Tamaño de la planta.-- Recolección de Libras de Producto Terminado.-- Tanque Post-pasterización.-- Consto de Instalación y Construcción de Túneles.-- Cuantificación de los desechos sólidos y su aprovechamiento.-- Especificaciones de estándares de calidad.-- Conclusiones y recomendaciones.

2003

El procesamiento de la especie marina "Jaiba" en nuestro país se ha venido efectuando desde hace algún tiempo de una manera si podríamos llamarla "empírica", pero procesarla técnicamente, no hay en nuestro medio información adecuada, aunque en otros países hay una mayor tecnificación en cuanto al procesamiento de esta especie, en nuestro medio no existe esa información fácilmente asequible, peor aun pocos son los técnicos de nuestro medio que sepan a ciencia cierta el correcto manejo de sus operaciones y con suficiente experiencia como para poder elegir una decisión adecuada dentro del trabajo diario de una planta de este tipo, de ahí la necesidad de realizar un estudio si bien es cierto no tan profundo pero no por ello valido para aplicarlo en plantas de este tipo. Además esta especie existe en forma abundante en nuestro medio y a un costo relativamente bajo ya que su captura es relativamente fácil y es abundante en forma natural en nuestros manglares y esteros.


Buenas Prácticas de Manufactura
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Operaciones Sanitarias
Procesamiento de Jaiba

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