TY - BOOK AU - Aguilar Moreira, Elizabeth del Rosario AU - Criollo Herrera, Poleth del Cisne AU - Macas López, Cristina TI - Propuesta de Elaboración de Bebidas a partir de la Jaca U1 - 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados PY - 2017/// CY - Guayaquil: PB - Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, KW - Análisis sensorial KW - Bebidas saludables KW - Cultivo KW - Jaca KW - Nutrientes N1 - Lista de Tablas.-- Lista de Ilustraciones; Marco Teórico.-- La Jaca.-- Origen.-- Descripción botánica de la Jaca.-- La Hoja.-- El Árbol.- La Fruta.-- Clima.-- Suelo.-- Estudio de la Jaca en el Ecuador.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Análisis Sensorial.-- Diseño del proceso de producción de jugos y bebidas con Jaca.-- Propuesta de Difusión.-- Impulsaciones ATL. (Trípticos, volantes y afiches); 2017 N2 - El presente estudio sintetiza la información y características del árbol denominado Jackfruit o Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) perteneciente a la familia Moraceae. La jaca es originaria de Indonesia debido a su origen es poco conocida en Ecuador; la fruta se adapta fácilmente en territorio ecuatoriano actualmente hay pocos cultivos, por la poca información sobre la jaca. Esta fruta posee diversos nutrientes, como vitamina C, calcio, potasio. Su consumo es necesario porque su rico perfil bioactivo lo convierte en una fruta altamente nutritiva y deseable. El objetivo principal del proyecto es dar a conocer a la jaca por medio de una propuesta de jugos y bebidas en base a esta, junto a una mezcla de ingrediente altos en nutrientes como la piña, naranjilla, leche, banano y espinaca. En Guayaquil se realizó un análisis sensorial de las cuatro bebidas propuestas, para conocer el nivel de aceptación y preferencia de los consumidores, los resultados mostraron que la bebida con mayor aceptación en sabor 60% y textura 53% fue la Espijaca, seguido de la bebida Smoothie Jaca y Avena con un 57% de aceptación; el Frozen de Jaca con un 55% por último pero no menos apetecido fue el JugoMix (Jaca y Piña) con un 45% de aceptación, en base a los resultados obtenidos existe gran aceptación e interés por esta fruta en jugos y bebidas ER -