Alava Naranjo, José Daniel

Diseño de un programa de producción más limpia para una Fábrica procesadora de semielaborados de Cacao y productos culinarios. - 1a. ed. - Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017 - 93 p. : il. ; 21 x 30 cm + CD

Índice de Tablas.-- Índice de Figuras.

Marco Teórico.-- Teorías generales.-- Teorías sustantivas.-- Marco Conceptual.-- Marco Contextual.-- Referentes empíricos.-- Marco legal.-- Marco Metodológico.-- Metodología.-- Método y materiales.-- Premisa.-- Universo y muestra.-- CDIU - Operacionalización de variables.-- Resultados.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.

2017

El programa de producción más limpia que se diseño es aplicable a compañías productoras de semielaborados de cacao y productos culinarios, como salsas frías y sopas deshidratadas. Se consideraron consumos de agua y energía como recursos a ser reducidos para que se cumpla con la estrategia ambiental corporativa propuesta para el 2020. Se analizaron registros de datos de consumos de agua y energía por áreas de acuerdo con el sistema de medición actual con el que se cuenta, se utilizaron herramientas estadísticas como diagramas de Pareto para poder identificar los mayores contribuyentes y así focalizar los proyectos de mejora en las áreas de mayor impacto. En lo que respecta a consumo de energía por las dos fuentes de energía con la que cuenta la fábrica tales como son energía eléctrica y energía térmica. Se hizo énfasis en la implementación de proyectos de uso de energías limpias como el uso de energía solar para iluminar áreas de fabricación y bodegas, calentamiento de aguas de procesos con uso de colectores solares, y el uso de la cascarilla de cacao para generar vapor el cual será suministrado para las diversas actividades productivas de la fábrica.


Balance hídrico
Efluentes
Emisiones gaseosas
Energía solar
Producción Más Limpia

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