Peralta Mochas, Carlos Armando

Incidencia del valor responsabilidad en el desarrollo de las competencias laborales de los estudiantes de la especialidad de Agronomía del Instituto Tecnológico Agropecuario Manuel Isaac Encalada Zúñiga: Propuesta de un programa - Universidad de Guayaquil. Unidad de Post- Grado Investigación y Desarrollo. Maestría en Docencia y Gerencia en Educación Superior, 2013

Diciembre, 2013

Este trabajo de investigación aborda una temática de estudio muy relevante e importante para estudiantes,docentes y autoridades en contexto de la educación superior El problema en estudio es la escasa práctica del valor responsabilidad en correlación con las competencias laborales que potencien los procesos educativos en la especialidad de Agronomía.Se plantea como objetivo general:Analizar el nivel de influencia que tiene el valor de la responsabilidad en el desarrollo de las competencias laborales de los estudiantes realizando una investigación de campo en la especialidad de Agronomía en el Instituto Tecnológico Manuel Isaac Encalada Zúñiga período 2012-2013, para diseñar un programa de huertos escolares comunitarios. En el aspecto conceptual se profunda los temas más destacados que permiten la realización de esta investigación son: valor responsabilidad,competencias laborales,propuesta, entre otros. La propuesta radica en el diseño de un programa de huertos escolares comunitarios, que permitirá el desarrollo del valor responsabilidad relacionado con las competencias laborales de los estudiantes del Instituto Tecnológico Manuel Isaac Encalada Zúñiga.Para transformar los conocimientos cognitivos, psicomotrices y afectivos de los estudiantes y su vinculación con la comunidad. En conclusión a este trabajo de investigación se puede decir que los estudiantes necesitan y deben experimentar nuevos instrumentos para verificar la ejecución del valor responsabilidad y el desarrollo de las competencias laborales;los docentes con el diseño del programa será guía que oriente los indicadores del valor responsabilidad y competencias laborales en todos sus niveles.


Educación y desarrollo
Producción alimentaria
Tecnología educacional
Valores Sociales

CD-ROM N°1482 -