San Andrés Wandemberg, Gustavo C.

Determinación de la presencia de gémenes del grupo coliforme a nivel de carnicerías en la ciudad de Guayaquil. - Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1973 - 58 p.

1973

Con los datos anteriormente expuestos en el presente trabajo llegamos a las siguientes conclusiones: el 85,5% de las carnes bovinas que se expende en la ciudad de Guayaquil, están contaminada con gérmenes coliformes. de acuerdo con los datos y direcciones tomados en el presente trabajo podemos darnos cuenta que la contaminación por colibacilos está difundida en toda la ciudad de Guayaquil. Las carnes con la incidencia de colibacilos demuestran ser aquellas cuyo expendio es al aire libre y en locales falta de aseo. El aseo del local de venta y la conservación de las carnes en vitrinas frigoríficas disminuyen la incidencia de coliformes. El personal que atiende y despacha en las carnicerías denota la falta de una educación sanitaria adecuada. Por tanto lo anteriormente expuesto planteamos las siguientes recomendaciones.

SAN ANDRES


Carnes
Gérmenes
Higiene de los Alimentos