Sáenz Quinto, Pilar Alexandra

Indice de crecimiento y mortalidad de la tilapia en ambiente controlado. - Universidad de Guayaquil. Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2002 - 74 p. : il.

2002

Esta investigacion se realizo en la hacienda "El Rosario" ubicada en la parroquia petrillo del cantón Nobol, provincia del Guayas, propiedad del ministerio de agricultura y ganadería. Los objetivos fueron: -Determinar el crecimiento de la tilapia en ambiente controlado utilizando como fuente de alimento desechos organicos (estiercol de cerdo) y alimento balanceado. - Realizar el analisis comparativo de los alimentos a utilizarse (estiércol de cerdo y alimento balanceado). - Revisar costos en la alimentación. Para nuestra investigacion utilizamos 620 alevines con Px de 1.3 gr. y Lx de 1.5 cm. Obtenidos en "Ecualapia" ubicacion en el km. 24 de la vía Guayaquil - Nobol. Se hicieron dos grupos de trabajo: -459 alevines Para el grupo de prueba. -170 alevines para el grupo testigo. La alimentación del grupo de prueba fua a base de estiércol de cerdo, y la del grupo de prueba balanceado PICIS-T450. La ración fue diaria, 2 veces al día, 8:00 - 14:00. El tiempo que duro la investigacion fue de 180 días, tomando su peso y longitud inicial, luego cada 30 días hasta la culminación de la prueba. Los resultados fueron: Grupo#1: 117.04 gr. x 19.79 cm de longitud. Grupo #2: 124.03 gr con 21.99 cm de longitud. Sw concluyo que los peces testigos tuvieron un incremento superior que los peces de prueba.


Alimentación animal
Alimentación de los peces
Piscicultura