000 03635nam a2200301Ia 4500
001 UGUAYAQUIL79684
007 ta
008 210719s2017||||xx |||||||||||||| ||und||
040 _aUGUAYAQUIL
041 _aspa
082 _a378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 _aSalazar Chérrez, Miguel Ángel
_eautor
245 0 _aPropuesta de nuevas aplicaciones culinarias del polvo de arveja (Pisum sativum)
260 _aGuayaquil:
_bUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
_c2017
300 _a147 p. :
_bil. ;
_c21 x 30 cm +
_eCD
500 _aÍndice de Tablas.-- Índice de Figuras.-- Índice de Gráficos
505 _aMarco Teórico.-- Historia y evolución de la arveja.-- Características y propiedades de la Arveja.-- Descripción de la Planta.-- Taxonomía de la arveja.-- Polvo de arveja.-- Aplicación y calor agregado de arveja.-- Productos obtenidos a partir de la arveja.-- Aportes nutricionales y medicinales del polvo o harina de arveja.-- Beneficios del polvo o harina de arveja.-- Aplicaciones del polvo o harina de arveja.-- Usos de la Harina o polvo de arveja.-- Metodología de la investigación.-- Definición.-- Diseño de la investigación.-- Metodología.-- Metodología a implementar.-- Técnicas de recolección de datos.-- Análisis sensorial de recetas con ingrediente principal polvo de arveja.-- Grupo objetivo.-- Objetivo de la investigación.-- Análisis sensorial.-- Técnica a utilizar.-- Análisis de los resultados.-- Resultados de las entrevistas.-- Análisis general de las entrevistas.-- Análisis de resultados de la evaluación sensorial
513 _b2017
520 _aLa arveja semilla de gran valor nutritivo, se las puede encontrar en los mercados frescos, secos y derivados como congelados, conservas y la harina producto procesado que es de poco conocimiento e implementación en el ámbito culinario pese a su gran contenido de vitaminas, proteínas, carbohidratos y bajos en grasas. El cultivo de la arveja en el Ecuador tiene un espacio productivo muy acogedor pues el país posee características geográficas y climáticas adecuadas para su desarrollo, este grano es muy consumidos en la sierra, y no tan apetecibles en la costa, ya sea por su sabor o por desconocimiento del valor nutricional que posee. El polvo de arveja o harina de arveja, contiene una alta concentración de aminoácidos, es decir posee proteína de origen vegetal, es apto para quienes llevan una dieta vegana. Está libre de transgénicos, favorece al desarrollo de los músculos magros por el aporte de proteína, contiene fibra, ayuda a mantener controlado los niveles de azúcares en la sangre, son ricas en hidratos de carbono, aporta vitaminas B, son excelentes para regular y generar energía. El uso de esta harina aumenta el contenido y calidad proteica de los alimentos, dependiendo de la forma que son procesadas, las leguminosas presentan propiedades únicas sobre sistemas complejos de macronutrientes, la harina de arveja es usada también en procesamientos de productos cárnicos donde su estabilidad a las altas temperaturas y resistencia mecánicas son determinantes para su funcionalidad de conservas de carnes enlatadas, embutidos cocidos, pates entre otros productos similares.
650 _aCulinaria
_9139097
650 _aCultivos
_962115
650 _aElaboración
_9124933
650 _aInnovación
_9139360
650 _aPolvo de arvejas
_9143186
700 _aMendoza Macías, Lucia del Rocío
_edirector de tesis
_9115051
700 _aQuimis Abril, Kerlly Johanna
_eautor
_9143187
942 _c24
_e2017-11-23
_znorma.carvajal
999 _c148517
_d148517