000 03244nam a2200313Ia 4500
001 UGUAYAQUIL91152
007 ta
008 210719s2017||||xx |||||||||||||| ||und||
040 _aUGUAYAQUIL
041 _aspa
082 _a378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 _aEspinoza de los monteros Muzzio, María José
_eautor
245 0 _aAnálisis Gastronómico del Ceviche de Michulla elaborado en la parroquia rural Chanduy, en el cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena
250 _a1a. ed.
260 _aGuayaquil:
_bUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
_c2017
300 _a76 p. :
_bil. ;
_c21 x 30 cm. +
_eCD
500 _aÍndice de Figuras.-- Índice de Tablas.
505 _aIntroducción.-- Planteamiento del Problema.-- Justificación de la Investigación.-- Objetivo General.-- Objetivos Específicos.-- Marco Teórico.-- Fundamentación Teórica.-- Marco Conceptual.-- Marco Legal.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Técnica a utilizar.-- Objetivos de la Investigación.-- Grupo Objetivo.-- Investigación Exploratoria de la Pesca.-- Investigación Exploratoria del Turismo.-- Investigación Exploratoria del Folklore.-- Investigación Exploratoria de la Gastronomía.-- Análisis de los Resultados.-- Conclusiones de la Entrevista.-- Conclusiones de la Observación.-- Propuesta.-- Análisis de Resultados.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
513 _b2017
520 _aEl principal objetivo de este caso de estudio es difundir el ceviche de michullas, un plato típico de Chanduy en la provincia de Santa Elena que contiene alto valor nutricional en hierro, yodo, selenio o vitamina c, sustancias cuyas deficiencias son causantes de bocio, escorbuto, anemia, hipotiroidismo, que afectan especialmente al sector vulnerable de la población. Para realizar este análisis, se ejecuta una investigación científica usando el método cualitativo, en función al tipo de resultado a obtener, con las técnicas de observación y entrevista dirigida a michulleros, servidores turísticos y habitantes con experiencia en la elaboración del manjar. Tras culminar el proceso investigativo, se encuentra que la manera óptima para prepararlo es encurtiendo la michulla cruda, pues sus cualidades nutricionales se mantienen intactas, con el consecuente riesgo de contaminación; no obstante, en base a la preferencia del consumidor se estimó que la forma más demandada es mediante el proceso de escaldado, reduciendo este peligro, pues no existe manera de controlar la aplicación de normas HACCP o BPM, al no haber puntos oficiales de expedición. Finalmente se realizó un taller de capacitación en conjunto con la ASOTUCH, dirigido a la población en conocimientos como manipulación de alimentos, estandarización y costeo.
650 _aBPM Buenas Prácticas de Manufacturas
_9125111
650 _aCeviche de Michullas
_9151327
650 _aChanduy
_9139337
650 _aGastronomía
_961618
650 _aTurismo
_968786
700 _aMartínez Cando, Luis Andrés
_eautor
_9151328
700 _aZamora Flores, Fátima
_edirector de tesis
_9151329
942 _c24
_e2018-06-20
_zvirginia.naranjo
999 _c159985
_d159985