000 | 02999nam a2200313Ia 4500 | ||
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001 | UGUAYAQUIL100406 | ||
007 | ta | ||
008 | 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und|| | ||
040 | _aUGUAYAQUIL | ||
041 | _aspa | ||
082 | _a378.155 - Departamentos y escuelas de graduados | ||
100 |
_aLeung Aviles, Angel Daniel _eautor |
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245 | 0 | _aCaracterísticas de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias. | |
250 | _a1ra. ed. | ||
260 |
_aGuayaquil: _bUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, _c2018 |
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300 |
_a103 p. : _bil. ; _c22 x 30 cm. + _eCD |
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500 | _aÍndice de Tablas.-- Índice de Figuras. | ||
505 | _aIntroducción.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Historia de la quinua.-- Cultivos en el Ecuador.-- El uso de la hoja de quinua.-- Comercialización.-- Descripción de la planta.-- Agroecología.-- Factores Ecológicos.-- Épocas de siembra.-- Problema Fitosanitarios.-- Análisis de la hoja de quinua luego de un proceso de secado y cocción.-- Metodología de la investigación.-- Técnica a utilizar.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones. | ||
513 | _b2018 | ||
520 | _aEl presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía. | ||
650 |
_aAndino _9158267 |
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650 |
_aGastronomía _961618 |
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650 |
_aHoja _9136703 |
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650 |
_aIngrediente _9158268 |
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650 |
_aQuinua (Chenopodium Quinua, Will) _9115609 |
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700 |
_aAlvear Mendienta, Eddie Fernando _eautor _9158269 |
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700 |
_aLlerena Ramirez, Carmen Emperatriz _edirector de tesis _9132136 |
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942 |
_c24 _e2018-11-11 _zvirginia.naranjo |
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999 |
_c169239 _d169239 |