000 02999nam a2200313Ia 4500
001 UGUAYAQUIL100406
007 ta
008 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und||
040 _aUGUAYAQUIL
041 _aspa
082 _a378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 _aLeung Aviles, Angel Daniel
_eautor
245 0 _aCaracterísticas de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias.
250 _a1ra. ed.
260 _aGuayaquil:
_bUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
_c2018
300 _a103 p. :
_bil. ;
_c22 x 30 cm. +
_eCD
500 _aÍndice de Tablas.-- Índice de Figuras.
505 _aIntroducción.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Historia de la quinua.-- Cultivos en el Ecuador.-- El uso de la hoja de quinua.-- Comercialización.-- Descripción de la planta.-- Agroecología.-- Factores Ecológicos.-- Épocas de siembra.-- Problema Fitosanitarios.-- Análisis de la hoja de quinua luego de un proceso de secado y cocción.-- Metodología de la investigación.-- Técnica a utilizar.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
513 _b2018
520 _aEl presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía.
650 _aAndino
_9158267
650 _aGastronomía
_961618
650 _aHoja
_9136703
650 _aIngrediente
_9158268
650 _aQuinua (Chenopodium Quinua, Will)
_9115609
700 _aAlvear Mendienta, Eddie Fernando
_eautor
_9158269
700 _aLlerena Ramirez, Carmen Emperatriz
_edirector de tesis
_9132136
942 _c24
_e2018-11-11
_zvirginia.naranjo
999 _c169239
_d169239