000 03269nam a2200313Ia 4500
001 UGUAYAQUIL100544
007 ta
008 210719s2018||||xx |||||||||||||| ||und||
040 _aUGUAYAQUIL
041 _aspa
082 _a378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
100 _aVelarde García, María Auxiliadora
_eautor
245 0 _aPropuesta de la elaboración de un licor enriquecido con esencias medicinales, que funcione como protector hepático para los que consuman esta bebida en la ciudad de Guayaquil.
250 _a1ra. ed.
260 _aGuayaquil:
_bUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química,
_c2018
300 _a119 p. :
_bil. ;
_c21 x 30 cm +
_eCD
500 _aÍndice de Tablas.-- Índice de Gráficos.-- Índice de Ilustraciones.
505 _aPlanteamiento del problema.-- Justificación del problema.-- Objetivos del plan de investigación.-- Silimarina.-- Plantas a utilizar.-- 2.3 Base alcohólica.-- Niveles de Alcohol adecuados para el hígado.-- Circuito del Alcohol en el Organismo.-- Tipos de Bebedores.-- Enfermedades Hepáticas.-- Metodología a utilizar.-- Método y técnica de recolección de datos.-- Población y grupo objetivo.-- Análisis de resultados.-- Deshidratación.-- Reducción del Grado Alcohólico.-- Medición del Grado Alcohólico.-- Análisis Sensorial Descriptivo.-- Presentaciones del Embotellado.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
513 _b2018
520 _aEste trabajo de investigación presenta la propuesta de la creación de una bebida alcohólica macerada con plantas funcionales cultivadas en el callejón andino ecuatoriano, cuyos principios activos se desempeñen como protectores hepáticos. Las plantas usadas en esta maceración son principalmente el cardo mariano, debido a que posee silimarina, el hepatoprotector más potente que se encuentra en la naturaleza, además de la cúrcuma, el diente de león, semillas de cilantro y menta. La maceración tuvo una duración de 6 días, empleando ron clásico al 20%vol. como base alcohólica para su elaboración. La propuesta planteada no pretende en ningún momento curar o revertir los daños causados por la ingesta de otros licores a lo largo de la vida de los consumidores de esta bebida, así también no se plantea la idea de un licor sano, debido a que se estará consumiendo etanol, mismo que es perjudicial para salud en cualquier grado de concentración, sino que se ofrece la opción de un producto que reduzca el daño causado al sistema hepático y al cuerpo en general al ser ingerido, debido a que por medio de la maceración de estas plantas el licor absorbe las sustancias que actúan como protectores hepáticos, regenerando las cicatrices causadas al ingerirlo. Cabe destacar que incluso ésta bebida dañará al hígado si es consumida de manera excesiva y descontrolada ya que la cantidad de etanol se sobrepondrá por la cantidad de silimarina
650 _aHepatoprotector
_9158578
650 _aLicor
_9158579
650 _aMaceración
_9158580
650 _aRon
_9158581
650 _aSilimarina
_9158582
700 _aMoreira Arias, Diego Emilio
_eautor
_9158583
700 _aOchoa Palma, Marcia
_edirector de tesis
_9121381
942 _c24
_e2018-11-20
_zvirginia.naranjo
999 _c169377
_d169377