Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Texto de microbiología

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Quito: Editorial Universitaria, 1973Descripción: 273 p. ; 21,5 cmTema(s): Clasificación CDD:
  • 576 - Microbiología
Contenidos:
Microbiología: Definición.--Ubicación de los microbios en el mundo viviente.--Distribución de los microbios en el Universo.--Microbiología Médica.--Desarrollo histórico de la Microbiología Médica.--Influencia de Pasteur y de Koch en la Microbiología.--Luis Pasteur.--Roberto Koch.--Nuevos descubrimientos.--Los Virus.--Propiedades generales de los virus.--Clasificación de los virus.--Nomenclatura de los virus.--Aislamiento de los virus.--Revisión de las virosis humanas mas comunes en nuestro medio.--Morfología bacteriana: tamaño, forma, agrupaciones.--Estructura interna y externa de las bacterias.--Fisiología de las bacterias.--Nutrición.--Respiración.--Reproducción.--Los Hongos.--Definición y ubicación en el reino vegetal.--Las micosis o enfermedades de hongos en el hombre.--Micosis superficiales, intermedias y profundas.--Importancia del laboratorio.--Contagio y Profilaxis.--Microbiología aplicada.--Observación de las bacterias: el microscopio, descripción y uso.--Examen microscópico de las bacterias.--Examen sin coloración, al estado viviente.--Examen con coloración.--Teorías de la Coloración.--Substancias colorantes.--Soluciones colorantes.--Técnicas de Coloración.--Métodos de Coloración Simple.--Métodos de Coloración Compuesta.--Técnicas de la Coloración de Gram y Ziehl-Neelsen.--Métodos de coloración Romanowsky.--Medios de Cultivo.--Fundamentos.--Condiciones que debe reunir un medio de cultivo.--Clasificación de los medios de cultivo.--Medios de cultivo líquidos naturales y artificiales.-- Medios de cultivo sólidos naturales y artificiales.--Medios de cultivo deshidratados o en polvo.--Práctica de los cultivos bacterianos.--Material Indispensable.--Técnica de la siembra.--Caracteres de las culturas bacterianas en medios líquidos y en medios sólidos.--Fermentaciones.--Metabolismo bacteriano: producción y utilización de substancia.--Test de movilidad de las bacterias.--Inoculaciones.--Técnica rutinaria de un examen bacteriológico del agua potable.--Fundamentos.--Toma de la muestra.--Material necesario.--Medios de cultivo.--Ejecución de la Prueba: Recuento de bacterias.--Interpretación.--Determinación del Indice Coliforme.--Prueba Presuntiva, confirmativa y complementaria.- Cálculos e interpretación de resultados de la Colimetría.- Diferenciación de las bacterias coliformes-Test IMViC.- Examen bacteriológico de la leche.- Determinación de la acidez total.- Prueba de la Reductasa o del azul de metileno.- Recuento directo de gérmenes.--Colimetría.--Prueba de la Fosfatasa.--Esquemas de Diágnostico Bacteriológicos.--Staphylococcus pyogenes aureus.--Streptococcus pyogenes.--Identificación de Streptococcus faecalis del Grupo D (Enterococos).--Escherichia coli.--Corynebacterium diphteriae.--Mycobacterium tuberculosis.--Infección e inmunidad.-- Condiciones de infección por parte de las bacterias.--Condiciones de infección dependientes del organismo.--Los Antígenos: Definición.--Propiedad aglutinante del suero sanguíneo: aglutinógenos y aglutininas.--Propiedad precipitante del suero sanguíneo: precipitógenos y precipitinas.--Poder lítico del suero sanguíneo.--Propiedad antitóxica del suero sanguíneo: Toxinas y Antitoxinas.--Inmunidad: Definición.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)

Microbiología: Definición.--Ubicación de los microbios en el mundo viviente.--Distribución de los microbios en el Universo.--Microbiología Médica.--Desarrollo histórico de la Microbiología Médica.--Influencia de Pasteur y de Koch en la Microbiología.--Luis Pasteur.--Roberto Koch.--Nuevos descubrimientos.--Los Virus.--Propiedades generales de los virus.--Clasificación de los virus.--Nomenclatura de los virus.--Aislamiento de los virus.--Revisión de las virosis humanas mas comunes en nuestro medio.--Morfología bacteriana: tamaño, forma, agrupaciones.--Estructura interna y externa de las bacterias.--Fisiología de las bacterias.--Nutrición.--Respiración.--Reproducción.--Los Hongos.--Definición y ubicación en el reino vegetal.--Las micosis o enfermedades de hongos en el hombre.--Micosis superficiales, intermedias y profundas.--Importancia del laboratorio.--Contagio y Profilaxis.--Microbiología aplicada.--Observación de las bacterias: el microscopio, descripción y uso.--Examen microscópico de las bacterias.--Examen sin coloración, al estado viviente.--Examen con coloración.--Teorías de la Coloración.--Substancias colorantes.--Soluciones colorantes.--Técnicas de Coloración.--Métodos de Coloración Simple.--Métodos de Coloración Compuesta.--Técnicas de la Coloración de Gram y Ziehl-Neelsen.--Métodos de coloración Romanowsky.--Medios de Cultivo.--Fundamentos.--Condiciones que debe reunir un medio de cultivo.--Clasificación de los medios de cultivo.--Medios de cultivo líquidos naturales y artificiales.-- Medios de cultivo sólidos naturales y artificiales.--Medios de cultivo deshidratados o en polvo.--Práctica de los cultivos bacterianos.--Material Indispensable.--Técnica de la siembra.--Caracteres de las culturas bacterianas en medios líquidos y en medios sólidos.--Fermentaciones.--Metabolismo bacteriano: producción y utilización de substancia.--Test de movilidad de las bacterias.--Inoculaciones.--Técnica rutinaria de un examen bacteriológico del agua potable.--Fundamentos.--Toma de la muestra.--Material necesario.--Medios de cultivo.--Ejecución de la Prueba: Recuento de bacterias.--Interpretación.--Determinación del Indice Coliforme.--Prueba Presuntiva, confirmativa y complementaria.- Cálculos e interpretación de resultados de la Colimetría.- Diferenciación de las bacterias coliformes-Test IMViC.- Examen bacteriológico de la leche.- Determinación de la acidez total.- Prueba de la Reductasa o del azul de metileno.- Recuento directo de gérmenes.--Colimetría.--Prueba de la Fosfatasa.--Esquemas de Diágnostico Bacteriológicos.--Staphylococcus pyogenes aureus.--Streptococcus pyogenes.--Identificación de Streptococcus faecalis del Grupo D (Enterococos).--Escherichia coli.--Corynebacterium diphteriae.--Mycobacterium tuberculosis.--Infección e inmunidad.-- Condiciones de infección por parte de las bacterias.--Condiciones de infección dependientes del organismo.--Los Antígenos: Definición.--Propiedad aglutinante del suero sanguíneo: aglutinógenos y aglutininas.--Propiedad precipitante del suero sanguíneo: precipitógenos y precipitinas.--Poder lítico del suero sanguíneo.--Propiedad antitóxica del suero sanguíneo: Toxinas y Antitoxinas.--Inmunidad: Definición.

1973

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.