Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Evaluación de indicadores de bienestar animal en la manga de conducción y cajón de insensibilización de bovinos.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018Descripción: 62 p. : ilTema(s): Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar indicadores de bienestar animal en la manga de conducción y cajón de insensibilización bovino durante el presacrificio. La investigación se realizó en una planta de sacrificio de la provincia del Guayas, se observaron 364 bovinos en un periodo de dos semanas. Se evaluaron indicadores de comportamiento y manejo en la manga de conducción y el cajón de insensibilización. Se registró el sexo, la edad y las dimensiones de la infraestructura de la manga y cajón. Durante la conducción por la manga, se observó el elevado uso de picana en 72,12% e incremento del comportamiento golpear cercas/puertas 41,48%, además, la movilización de bovinos mediante golpes se relacionó con los comportamientos golpear cercas/puertas y vocalización (p≤ 0,05). Así mismo, los animales lesionados durante el manejo se relacionaron con la vocalización (p≤ 0,05). En el cajón se observó el tiempo promedio de permanencia 1:37 minutos; perdida de postura al primer disparo 89,56%. Se observó relación entre el uso de la picana con los comportamientos vocalización, intento de fuga, patada a la puerta guillotina y caídas (p≤ 0,05), asimismo, el tiempo de permanencia en el cajón se asoció con las variables de comportamiento, vocalización, patada a la puerta guillotina e intento de fuga (p≤ 0,05). Se concluye que el manejo inadecuado durante la conducción de los bovinos y la deficiente estructura del cajón de insensibilización sin un mecanismo de sujeción afecta la eficacia del manejo del ganado bovino durante el proceso de faenamiento y el bienestar animal.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Cdrom Cdrom Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia / Dr. Armando Muñoz Noroña Multimedia CD-ROM N° 328 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible estrella.zamora BVETCD0328
Tesis Tesis Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia / Dr. Armando Muñoz Noroña Tesis y libros digitales TESIS N°0328 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible estrella.zamora BVET0328

2018

El objetivo de este trabajo fue evaluar indicadores de bienestar animal en la manga de conducción y cajón de insensibilización bovino durante el presacrificio. La investigación se realizó en una planta de sacrificio de la provincia del Guayas, se observaron 364 bovinos en un periodo de dos semanas. Se evaluaron indicadores de comportamiento y manejo en la manga de conducción y el cajón de insensibilización. Se registró el sexo, la edad y las dimensiones de la infraestructura de la manga y cajón. Durante la conducción por la manga, se observó el elevado uso de picana en 72,12% e incremento del comportamiento golpear cercas/puertas 41,48%, además, la movilización de bovinos mediante golpes se relacionó con los comportamientos golpear cercas/puertas y vocalización (p≤ 0,05). Así mismo, los animales lesionados durante el manejo se relacionaron con la vocalización (p≤ 0,05). En el cajón se observó el tiempo promedio de permanencia 1:37 minutos; perdida de postura al primer disparo 89,56%. Se observó relación entre el uso de la picana con los comportamientos vocalización, intento de fuga, patada a la puerta guillotina y caídas (p≤ 0,05), asimismo, el tiempo de permanencia en el cajón se asoció con las variables de comportamiento, vocalización, patada a la puerta guillotina e intento de fuga (p≤ 0,05). Se concluye que el manejo inadecuado durante la conducción de los bovinos y la deficiente estructura del cajón de insensibilización sin un mecanismo de sujeción afecta la eficacia del manejo del ganado bovino durante el proceso de faenamiento y el bienestar animal.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.