Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis del origen y variedades del aguardiente Pájaro Azul y el consumo en la ciudad de Guayaquil.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2018Edición: 1ra. edDescripción: 131 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Planteamiento del Problema.-- Justificación de la investigación.-- Objetivos del plan de investigación.-- Delimitación.-- Producción de bebidas alcohólicas en Ecuador.-- Producción de alcohol elaborado de caña de azúcar en Ecuador.-- Consumo de bebidas alcohólicas de forma artesanal en Ecuador.-- Consumo de bebidas alcohólicas en la ciudad de Guayaquil.-- Normativa de Clasificación de bebidas.-- La provincia de Bolívar.-- Guaranda.-- Caluma.-- Aguardiente Pájaro Azul.-- Pisco.-- La Denominación de Origen.-- Variedades.-- Proceso de elaboración del pájaro azul de forma general.-- Tipo de Investigación.-- Análisis y presentación de resultados de las entrevistas y encuestas.-- Comerciantes.-- Análisis y resultados de las encuestas.-- Conclusión.-- Recomendaciones.
Resumen: Por medio de la presente investigación se busca realzar una de la bebidas típicas artesanales que se elabora de generación en generación, proveniente de una de las provincias más pequeña del país como es la provincia de Bolívar, en especial de los cantones de Guaranda y Caluma, en donde se consume con mayor frecuencia en la fiestas de Carnaval siendo ésta la fiesta mayor en donde las danzas tradicionales, gastronomía, bebidas, vestimentas, la música y las coplas, son sin duda un atractivo turístico y cultural. El deseo de que ésta bebida y sus tradiciones sean conservadas, es sin duda nuestra principal preocupación, es allí en donde se encuentra el sentido de conservar y analizar el origen y composición de este Aguardiente "Pájaro Azul". Para poder establecer la identidad y variedades del Aguardiente Pájaro Azul se utilizó, la metodología de la investigación siendo el método cualitativo, que permitió mediante las técnicas de la entrevista y el cuestionario, dar una mirada más profunda al origen y las variedades del mismo permitiendo saber cuál es el estado de esta actividad agropecuaria. Mediante el método cuantitativo se utilizó la técnica de la encuesta en donde cuyos resultados dieron porcentajes positivos al consumo y conocimiento del Aguardiente Pájaro Azul en la Ciudad de Guayaquil, con estos métodos se pudo recopilar información fresca e importante.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 EscA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible virginia.naranjo BINGQ Gs. 301

Lista de Ilustraciones.

Planteamiento del Problema.-- Justificación de la investigación.-- Objetivos del plan de investigación.-- Delimitación.-- Producción de bebidas alcohólicas en Ecuador.-- Producción de alcohol elaborado de caña de azúcar en Ecuador.-- Consumo de bebidas alcohólicas de forma artesanal en Ecuador.-- Consumo de bebidas alcohólicas en la ciudad de Guayaquil.-- Normativa de Clasificación de bebidas.-- La provincia de Bolívar.-- Guaranda.-- Caluma.-- Aguardiente Pájaro Azul.-- Pisco.-- La Denominación de Origen.-- Variedades.-- Proceso de elaboración del pájaro azul de forma general.-- Tipo de Investigación.-- Análisis y presentación de resultados de las entrevistas y encuestas.-- Comerciantes.-- Análisis y resultados de las encuestas.-- Conclusión.-- Recomendaciones.

2018

Por medio de la presente investigación se busca realzar una de la bebidas típicas artesanales que se elabora de generación en generación, proveniente de una de las provincias más pequeña del país como es la provincia de Bolívar, en especial de los cantones de Guaranda y Caluma, en donde se consume con mayor frecuencia en la fiestas de Carnaval siendo ésta la fiesta mayor en donde las danzas tradicionales, gastronomía, bebidas, vestimentas, la música y las coplas, son sin duda un atractivo turístico y cultural. El deseo de que ésta bebida y sus tradiciones sean conservadas, es sin duda nuestra principal preocupación, es allí en donde se encuentra el sentido de conservar y analizar el origen y composición de este Aguardiente "Pájaro Azul". Para poder establecer la identidad y variedades del Aguardiente Pájaro Azul se utilizó, la metodología de la investigación siendo el método cualitativo, que permitió mediante las técnicas de la entrevista y el cuestionario, dar una mirada más profunda al origen y las variedades del mismo permitiendo saber cuál es el estado de esta actividad agropecuaria. Mediante el método cuantitativo se utilizó la técnica de la encuesta en donde cuyos resultados dieron porcentajes positivos al consumo y conocimiento del Aguardiente Pájaro Azul en la Ciudad de Guayaquil, con estos métodos se pudo recopilar información fresca e importante.

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