Alberdy Rodríguez, Joselyn Rafaela

"Plan de desarrollo turístico para el reposicionamiento gastronómico y afluencia de turistas mediante festivales y ferias en la Comuna Zapotal, Parroquia Chanduy, Cantón Santa Elena" - Guayaquil: Universidad de Guayaquil, 2015 - 109 p. : il. ; 30 cm x 21 cm + CD

Previa a la obtención del Título de Ingeniero en Marketing y Negociación Comercial

Marco teórico.-- Análisis de los resultados.-- Propuesta.

2015

La comuna Zapotal que está ubicado en el Cantón Santa Elena, en la vía Guayaquil - Salinas, posee hermosos sitios para el agroturismo, cuya población es dueña de una deliciosa gastronomía ancestral, entre ellos el famoso seco de chivo, donde se utiliza muchos ingredientes naturales que existe en su entorno. Revisando información bibliográfica, disponible en bibliotecas e internet, se determinó que existen datos muy escasos de la comida típica de la comuna Zapotal. Se quiere demostrar que con la implementación del Plan de Desarrollo Turístico para el Reposicionamiento Gastronómico mediante festivales y ferias en la comuna Zapotal, va a traer beneficios económicos y culturales a la población debido a la afluencia de turistas. La metodología que se utilizó es el Método Descriptivo y se implementó una herramienta cuantitativa como la encuesta, de los cuales los resultados tabulados, indican la prioridad de promocionar la comida típica, transformándose así en un factor multiplicador de la economía comunitaria creando de esta manera nuevas fuentes de trabajo, con reconocimiento a nivel nacional e internacional. El proyecto favorecerá a que la población valore su recurso gastronómico y lo aproveche en toda su capacidad, para lograr dicho objetivo se requiere el patrocinio y auspicio del GAD Municipal del cantón Santa Elena.