TY - BOOK AU - Castro Armijos, Cristhian Jover AU - Quintero Estrada, Salomòn TI - Estudio de factibilidad para la elaboración de harina de algarrobo para su utilización en la alimentación humana en la ciudad de Machala U1 - CD-ROM N°1454CasE - PY - 2013/// CY - PB - Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias, KW - Agricultura KW - Producción agrícola KW - Producción alimentaria N1 - 2013 N2 - La producción y consumo en el Ecuador de productos como harina de trigo, harina de plátano, entre otras tienen gran aceptación en el mercado, algunas de ellas como es el caso de la harina de trigo es importada de países como Argentina. Existen otras variedades de harina como es el caso de la harina de plátano, la misma que tiene una marcada aceptación en el mercado. La semilla de algarrobo puede constituirse en un recurso de importancia, si tomamos en cuenta sus características nutricionales podemos darnos cuenta que uno de sus principales nutrientes lo constituye la proteína, muy importante para la salud humana. Los objetivos planteados fueron: 1. Elaborar un proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de harina de algarrobo, realizando un estudio de mercado, organizacional y financiero; 2. Determinar la factibilidad del proyecto mediante el estudio y segmentación del mercado, identificando a los demandantes, oferentes y la demanda insatisfecha; 3. Establecer los requerimientos técnicos, costos de producción, administración y ventas, inversión e ingresos que requiere el proyecto para la puesta en marcha; 4. Evaluar financieramente el proyecto mediante el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), periodo de recuperación, relación beneficio costo, punto de equilibrio; 5. Determinar la factibilidad desde el punto de vista ambiental y social, necesario para la toma de decisiones. El tipo de investigación realizado es una investigación de campo, de intervención social, es también una investigación de tipo bibliográfica. Después de analizar los costos, las inversiones que tienen un monto de ER -