Química general moderna: una introducción a la química física y a la química descriptiva superior (inorgánica, orgánica y bioquímica)
- Barcelona: Editorial Manuel Marín y CIA, Editores, 1935
- 1144 p. : il., tbls., gráfs ; 23 cm
Indice sistemático general, apéndices, índice alfabético de autores, índice alfabético de materias
Introducción histórica.--Algunos conceptos fundamentales.--Leyes de las combinaciones químicas y teoría atómica.--Estado gaseoso.--Los estados líquido y sólido.-- Pesos atómicos y moleculares.-- Símbolos, fórmulas y ecuaciones, cálculos.--Cambios de energía en las reacciones químicas.--Termoquímica: clasificación periódica de los elementos.--Estructura atómica.--Velocidad de reacción y equilibrio químico.--El agua.--Disoluciones.--Velocidad de reacción y equilibrio químico.--El agua.--Disociación electrolítica.--Acidos y bases.--Equilibrios iónicos.--Oxígeno.--Pilas voltaicas.--Estado coloidal.--Hidrógeno.--Halógeno.-- Grupo del azufre.--Atmósfera y elementos inertes.--Nitrógeno y compuestos.--Familia del fósforo.--Carbono y silicio.-- Matales y metalurgia.--Métodos de análisis químico.--Conceptos generales y clasificación de los compuestos Orgánicos.-- Hidrocarburos alifáticos, aromáticos.--Derivados halogenados de los hidrocarburos.--Acidos orgánicos.--Esteres.--Compuestos alifáticos de función mixta.--Hidratos de carbono.--Compuestos aromáticos de función mixta.--Polímeros.--Compuestos organometálicos.--Alcaloides.--Pigmentos vegetales y animales.--Enzimas.--Vitaminas.--Hormonas.--Alimentos y nutrición.--Química de la vida.