Análisis organosensorial de filete de "oreochromis niloticus" (tilapia plateada) alimentada con harina hidropónica de soya

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
El presente estudio se realizó en la FMVZ de la Universidad de Guayaquil. Las variables a evaluar fueron: tamaño, peso, conversión alimenticia y características organolépticas con 5% de harina de soya hidropónica como fuente de alimento. Se diseñó un bloque completamente al azar, que fue una investigación exploratoria en la que utilizamos dos programas estadísticos INFOSTAD para la parte estadística de la conversión de alimento y SPSS para la parte estadística sensorial y una estadística multivariable (MANOVA) con cuatro métodos estadísticos Trace de Pillai, Lambda de Wilks, Trace of Hotelling y Root major de Roy. Resultando en la pecera que obtuvo las mejores características organolépticas de la Tilapia con un peso promedio de 101.61 gr. El número de datos N 42 y el coeficiente de variación (CV) 17.33%.%.
The present study was conducted in the FMVZ in the Universidad de Guayaquil variables evaluated were: height, weight, feed conversion, and organoleptic characteristics having as a source of food to 5% hydroponic soy flour. We designed a block completely at random, being an exploratory investigation where we use two statistical software INFOSTAD for the statistical part of the feed conversion and SPSS for statistical part sensory and a multivariate statistics) MANOVA) using four statistical methods trace of Pillai, Lambda of Wilks, Hotelling trace and root greater than Roy. Resulting to the fish tank that obtained best organoleptic characteristics of Tilapia with an average weight of 101.61 gr. Number of data N 42 and the coefficient of variation (CV) 17.33%. %.
Descripción
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Palabras clave
HIDROPONIA, CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS, OREOCHROMIS NILOTICUS
Citación
APA