Evaluación de parámetros zootecnicos en pollos camperos de 21 días provenientes de huevos fértiles sometidos a spides

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
La presente investigación se realizó en el cantón Paján de la provincia de Manabí los objetivos fueron: determinar la ganancia, de peso, consumo de alimento y la mortalidad a los 7, 14 y 21 días, evaluar el acumulado de índice de conversión alimenticia y mortalidad, en los grupos estudiados. Se utilizó pollos rojo parrillero de 1 día, distribuidos en 4, grupos de 120 pollos, tomados totalmente al azar en las mismas condiciones manejo, con el mismo tipo de alimento en las mismas instalaciones, la única diferencia entre los tratamientos fue el tiempo de almacenaje en el cuarto frio por 3, 5, 8 y 11 días respectivamente y el número de periodos de calentamiento SPIDES, que recibieron los Grupos 2, 3 y 4. A través de la ganancia de peso acumulada al día 21, se evidencia que los pollos provenientes de huevos almacenados por 11 días, que recibieron tratamiento de SPIDES obtuvieron ganancias de pesos similares a los de huevos no almacenados, de acuerdo al ANOVA, no hubo diferencia significativa entre los grupos estudiados. Los acumulados de consumo y conversión de alimento fueron similares en todos los grupos, la mayor mortalidad acumulada al día 21, fue del grupo 4, siendo 2,5 %. Se concluye que el tratamiento SPIDES aplicado a huevos de 11 días almacenados permite obtener parámetros zootécnicos similares a pollos provenientes huevos frescos.
In the Paján County of the province of Manabí, the present investigation was carried out. The objectives were: determine the gain, weight, food consumption and mortality at 7, 14 and 21 days, to evaluate the accumulated index of food conversion and mortality, in the groups studied. Red broiler chickens of 1 day were used, distributed in 4, groups of 120 chickens, taken totally at random in the same handling conditions, with the same type of food in the same facilities, the only difference between the treatments was the storage time in the cold room for 3, 5, 8 and 11 days respectively and the number of SPIDES warm-up periods, which were received by Groups 2, 3 and 4. Through the accumulated weight gain on day 21, it is evident that the chickens from eggs stored for 11 days, which received treatment from SPIDES obtained similar weight gains to eggs not stored, according to ANOVA, there was no significant difference between the groups studied. Cumulative consumption and feed conversion were similar in all groups, the highest cumulative mortality at day 21, was from group 4, being 2.5%. It is concluded that the SPIDES treatment applied to eggs of 11 days stored allows obtaining zootechnical parameters similar to chickens from fresh eggs.
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Palabras clave
SPIDES, CONVERSIÓN ALIMENTICIA, MORTALIDAD
Citación
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