Determinación de la concentración de Coliformes totales y Escherichia coli, en carne molida en sitios de comercialización en la ciudad de Guayaquil

Fecha
2019
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Editor
Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Resumen
El presente estudio de determinación de la concentración de coliformes totales y Escherichia coli, en carne molida en sitios de comercialización, mercados municipales, tercenas y centros comerciales en la ciudad de Guayaquil, los análisis se realizaron en el laboratorio de Microbiología del Instituto de Investigaciones de Recursos Naturales de la Facultad de Ciencias Naturales, se obtuvo como resultados la presencia de coliformes totales en mercados, obteniendo la mayor concentración de 2,98x106 UFC/g en el mercado norte y una menor concentración en el mercado del centro con 1.34x102 UFC/g, registrándose diferencias significativas entre los centros de expendio, así también resultados positivos para la presencia de E. Coli con concentraciones de 3.16x105 UFC/g, en las muestras de carne molida que se obtuvieron de los mercados y tercenas con 1.5x103 UFC/g que superan los niveles de aceptación establecida en la NTE INEN 1346, mientras que en los centros comerciales los resultados fueron negativos.
The present study of the determination of the concentration of total coliforms and Escherichia coli, in ground meat in commercialization sites, municipal markets, butchers and shopping centers in the city of Guayaquil, the analyzes were carried out in the Microbiology laboratory of the Research Institute of Natural Resources of the Faculty of Natural Sciences, obtained as a result the presence of total coliforms in markets, obtaining the highest concentration of 2.98x106 CFU / g in the northern market and a lower concentration in the market of the center with 1.34x102 CFU / g, significant differences were registered between the centers of sale, as well as positive results for the presence of E. Coli with concentrations of 3.16x105 CFU / g, in the samples of ground beef that were obtained from the markets and butchers with 1.5x103 CFU / g that exceed the levels of acceptance established in the NTE INEN 1346, while in the shopping centers the results were negative.
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Palabras clave
COLIFORMES TOTALES, MICROBIOLOGIA, ESCHERICHIA COLI
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