Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdas en fase reproductiva.

Reyna Cedeño, Gabriel Andres

Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdas en fase reproductiva. - Universidad de Guayaquil.: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia - 90 p. : il.

En la presente investigación se trabajó con 192 cerdas de la línea PIC y sus lechones, fueron utilizadas para determinar el efecto del probiótico (saccharomYces boulardii 2.5x107 UFC/g) suministrado en forma de tabletas (2g/cerda) en la alimentación diaria de los animales. Las cerdas fueron divididas aleatoriamente, teniendo en cuenta el número de partos, en dos grupos (Experimental y Testigo). Las tabletas fueron suministradas desde los 21 días de gestación, durante el periodo de lactancia hasta su retorno a celo. El tratamiento constó en la suministro de las tabletas al grupo Experimental y al control no se le proporcionó, esto tanto en gestación, maternidad como al destete. La alimentación durante la gestación fue restringida (1.8-2.5-3.0 kg../día). En lactación el consumo fue ad libitum. Los parámetros medidos en las cerdas fueron los siguientes: la condición corporal (peso y grasa dorsal) y al destete el porcentaje de fertilidad con su periodo de descanso, mientras que en los lechones fue el número y peso, al nacimiento y destete, así como su mortalidad y el índice de diarreas que presentaron hasta el destete. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico disminuye en un 3,43% las diarreas , siendo esto de gran importancia (rentabilidad) y además un punto crítico (peso del lechón al destete) dentro de la industria porcina. Palabras claves: Probióticos, cerdas, lechones, Saccharomyces boulardii.


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