Universidad de Guayaquil
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Análisis Gastronómico del caldo de Bolas Rellenas de carne elaborado en la Ciudad de Guayaquil

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 86 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico: Guayaquil en el siglo XVIII.-- Fechas importantes.-- Parroquias.-- Cantonización.-- La gastronomía.-- Cocina ancestral.-- Historia del caldo de bolas.-- Metodología Exploratoria.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Técnicas a utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Población objeto.-- Análisis Gastronómico.-- Análisis de la preparación del caldo de bolas de verde rellenas de carne según su elaboración.-- Análisis de los elementos agrícolas utilizados en el caldo de bolas rellenas de carne elaborado en la ciudad de Guayaquil.-- Receta estándar del caldo de bolas de verde rellenas de carne de res
Resumen: Este proyecto de titularización llamado "Análisis Gastronómico del caldo de bolas rellenas de carne elaborado en la ciudad de Guayaquil" se investigó a través de diferentes fuentes de información a los antepasados y realidades actuales, sus preferencias culinarias, ingredientes importantes, métodos de cocción, valores nutricionales y sus fechas significativas para la preparación del plato. Se busca analizar, concienciar a la ciudadanía y estandarizar la receta para que no se pierdan los sabores e ingredientes primordiales propios de esta tierra, costumbres y etnias de la ciudad de Guayaquil, la gastronomía de la Perla de Pacifico ciudad es variada y para el ciudadano local es primordial ingerir un plato de sopa y si se trata de densidad el caldo de bolas rellenas de carne de res es uno de los más recurrentes para la degustación. En el capítulo I se presenta el marco teórico del cual se trata temas como los inicios de la Ciudad Santiago Guayaquil, el primer contacto con los europeos aportándonos con sus cultivos de vegetales, frutos e introdujeron a los animales domésticos, sus 17 parroquias en la gastronomía de Guayaquil tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos los costas del océano pacifico, los andes y la selva amazónica. En el capítulo II se especifica la metodología de investigación, sus beneficios los obtenemos realizando el análisis gastronómico del caldo de bolas, consultando por método de cualitativo y cuantitativo se arrojaron resultados indicando que el caldo de bolas como un plato representativo de la Ciudad. Capítulo III, se estudiaran los ingredientes utilizados en la elaboración del caldo de bola, el análisis del resultado de las entrevistas.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 SánA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 221

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Marco Teórico: Guayaquil en el siglo XVIII.-- Fechas importantes.-- Parroquias.-- Cantonización.-- La gastronomía.-- Cocina ancestral.-- Historia del caldo de bolas.-- Metodología Exploratoria.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Técnicas a utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Población objeto.-- Análisis Gastronómico.-- Análisis de la preparación del caldo de bolas de verde rellenas de carne según su elaboración.-- Análisis de los elementos agrícolas utilizados en el caldo de bolas rellenas de carne elaborado en la ciudad de Guayaquil.-- Receta estándar del caldo de bolas de verde rellenas de carne de res

2017

Este proyecto de titularización llamado "Análisis Gastronómico del caldo de bolas rellenas de carne elaborado en la ciudad de Guayaquil" se investigó a través de diferentes fuentes de información a los antepasados y realidades actuales, sus preferencias culinarias, ingredientes importantes, métodos de cocción, valores nutricionales y sus fechas significativas para la preparación del plato. Se busca analizar, concienciar a la ciudadanía y estandarizar la receta para que no se pierdan los sabores e ingredientes primordiales propios de esta tierra, costumbres y etnias de la ciudad de Guayaquil, la gastronomía de la Perla de Pacifico ciudad es variada y para el ciudadano local es primordial ingerir un plato de sopa y si se trata de densidad el caldo de bolas rellenas de carne de res es uno de los más recurrentes para la degustación. En el capítulo I se presenta el marco teórico del cual se trata temas como los inicios de la Ciudad Santiago Guayaquil, el primer contacto con los europeos aportándonos con sus cultivos de vegetales, frutos e introdujeron a los animales domésticos, sus 17 parroquias en la gastronomía de Guayaquil tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos los costas del océano pacifico, los andes y la selva amazónica. En el capítulo II se especifica la metodología de investigación, sus beneficios los obtenemos realizando el análisis gastronómico del caldo de bolas, consultando por método de cualitativo y cuantitativo se arrojaron resultados indicando que el caldo de bolas como un plato representativo de la Ciudad. Capítulo III, se estudiaran los ingredientes utilizados en la elaboración del caldo de bola, el análisis del resultado de las entrevistas.

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