Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis de la oferta gastronómica del cantón Alfredo Baquerizo Moreno de la provincia del Guayas

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2016Edición: 1. edDescripción: 132 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco teórico de la investigación.-- Evolución de la Gastronomía.-- Identidad Gastronómica.-- Turismo Gastronómico.-- Restauración.-- Características actuales en la Restauración.-- Identificación de la marca del restaurante.-- Manipulación e higiene de alimentos.-- Antecedentes del cantón objeto de la investigación.-- Biografía del Dr. Alfredo Baquerizo Moreno.-- Síntesis histórica.-- Metodología de la Investigación.-- Modalidad de la Investigación.-- Tipo de investigación.-- Técnicas para recolección de datos.-- Encuesta a Visitantes.-- Resultados y análisis de datos.-- Propuesta de mejoras para el incremento del turismo gastronómico de Jujan
Resumen: El cantón Alfredo Baquerizo Moreno, ubicado en la provincia del Guayas, conocido como Jujan, es un paso necesario para todo conductor, o turista que se dirige hacia la provincia de Los Ríos o la sierra Ecuatoriana, siendo un lugar donde se ofertan variados platos típicos a fin de satisfacer las necesidades de los transeúntes. El objetivo principal de la presente investigación fue identificar la oferta gastronómica del cantón, para proponer mejoras que incrementen el turismo del sector, utilizando una metodología No experimental donde las relaciones entre las variables no se manipulen y las mismas se observen tal y como suceden en su ambiente natural, para así determinar las condiciones en las cuales se expenden los alimentos y se brinda el servicio en los negocios de alimentos y bebidas del área estudiada, las expectativas y opiniones de los posibles turistas o visitantes, y además revisar la historia gastronómica y turística del cantón, así como su situación actual. Se evidenció que el Cantón es conocido por su fritada, con historia de más de 35 años, lo cual es una característica importante a publicitar, además que ofrece otros diversos platos. Dentro del plan de mejora se propone realizar capacitaciones en restaurantes, establecer controles sanitarios a los mismos, contratar en la alcaldía personal especializado en realizar proyectos turísticos, mejorar publicidad en negocios, rescatar productos autóctonos, implementar servicios básicos, y renovar imagen de los restaurantes.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 CabA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ GS. 278

Anexo.-- Contenido de Ilustraciones.-- Contenido de Cuadros.-- Contenido de Gráficos.-- Contenido de Tablas

Marco teórico de la investigación.-- Evolución de la Gastronomía.-- Identidad Gastronómica.-- Turismo Gastronómico.-- Restauración.-- Características actuales en la Restauración.-- Identificación de la marca del restaurante.-- Manipulación e higiene de alimentos.-- Antecedentes del cantón objeto de la investigación.-- Biografía del Dr. Alfredo Baquerizo Moreno.-- Síntesis histórica.-- Metodología de la Investigación.-- Modalidad de la Investigación.-- Tipo de investigación.-- Técnicas para recolección de datos.-- Encuesta a Visitantes.-- Resultados y análisis de datos.-- Propuesta de mejoras para el incremento del turismo gastronómico de Jujan

2016

El cantón Alfredo Baquerizo Moreno, ubicado en la provincia del Guayas, conocido como Jujan, es un paso necesario para todo conductor, o turista que se dirige hacia la provincia de Los Ríos o la sierra Ecuatoriana, siendo un lugar donde se ofertan variados platos típicos a fin de satisfacer las necesidades de los transeúntes. El objetivo principal de la presente investigación fue identificar la oferta gastronómica del cantón, para proponer mejoras que incrementen el turismo del sector, utilizando una metodología No experimental donde las relaciones entre las variables no se manipulen y las mismas se observen tal y como suceden en su ambiente natural, para así determinar las condiciones en las cuales se expenden los alimentos y se brinda el servicio en los negocios de alimentos y bebidas del área estudiada, las expectativas y opiniones de los posibles turistas o visitantes, y además revisar la historia gastronómica y turística del cantón, así como su situación actual. Se evidenció que el Cantón es conocido por su fritada, con historia de más de 35 años, lo cual es una característica importante a publicitar, además que ofrece otros diversos platos. Dentro del plan de mejora se propone realizar capacitaciones en restaurantes, establecer controles sanitarios a los mismos, contratar en la alcaldía personal especializado en realizar proyectos turísticos, mejorar publicidad en negocios, rescatar productos autóctonos, implementar servicios básicos, y renovar imagen de los restaurantes.

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