Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Propuesta de Elaboración de Bebidas a partir de la Jaca

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 67 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- La Jaca.-- Origen.-- Descripción botánica de la Jaca.-- La Hoja.-- El Árbol.- La Fruta.-- Clima.-- Suelo.-- Estudio de la Jaca en el Ecuador.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Análisis Sensorial.-- Diseño del proceso de producción de jugos y bebidas con Jaca.-- Propuesta de Difusión.-- Impulsaciones ATL. (Trípticos, volantes y afiches)
Resumen: El presente estudio sintetiza la información y características del árbol denominado Jackfruit o Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) perteneciente a la familia Moraceae. La jaca es originaria de Indonesia debido a su origen es poco conocida en Ecuador; la fruta se adapta fácilmente en territorio ecuatoriano actualmente hay pocos cultivos, por la poca información sobre la jaca. Esta fruta posee diversos nutrientes, como vitamina C, calcio, potasio. Su consumo es necesario porque su rico perfil bioactivo lo convierte en una fruta altamente nutritiva y deseable. El objetivo principal del proyecto es dar a conocer a la jaca por medio de una propuesta de jugos y bebidas en base a esta, junto a una mezcla de ingrediente altos en nutrientes como la piña, naranjilla, leche, banano y espinaca. En Guayaquil se realizó un análisis sensorial de las cuatro bebidas propuestas, para conocer el nivel de aceptación y preferencia de los consumidores, los resultados mostraron que la bebida con mayor aceptación en sabor 60% y textura 53% fue la Espijaca, seguido de la bebida Smoothie Jaca y Avena con un 57% de aceptación; el Frozen de Jaca con un 55% por último pero no menos apetecido fue el JugoMix (Jaca y Piña) con un 45% de aceptación, en base a los resultados obtenidos existe gran aceptación e interés por esta fruta en jugos y bebidas.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 AguP (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 225

Lista de Tablas.-- Lista de Ilustraciones

Marco Teórico.-- La Jaca.-- Origen.-- Descripción botánica de la Jaca.-- La Hoja.-- El Árbol.- La Fruta.-- Clima.-- Suelo.-- Estudio de la Jaca en el Ecuador.-- Metodología de la Investigación.-- Definición.-- Beneficios.-- Metodología a utilizar.-- Análisis Sensorial.-- Diseño del proceso de producción de jugos y bebidas con Jaca.-- Propuesta de Difusión.-- Impulsaciones ATL. (Trípticos, volantes y afiches)

2017

El presente estudio sintetiza la información y características del árbol denominado Jackfruit o Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) perteneciente a la familia Moraceae. La jaca es originaria de Indonesia debido a su origen es poco conocida en Ecuador; la fruta se adapta fácilmente en territorio ecuatoriano actualmente hay pocos cultivos, por la poca información sobre la jaca. Esta fruta posee diversos nutrientes, como vitamina C, calcio, potasio. Su consumo es necesario porque su rico perfil bioactivo lo convierte en una fruta altamente nutritiva y deseable. El objetivo principal del proyecto es dar a conocer a la jaca por medio de una propuesta de jugos y bebidas en base a esta, junto a una mezcla de ingrediente altos en nutrientes como la piña, naranjilla, leche, banano y espinaca. En Guayaquil se realizó un análisis sensorial de las cuatro bebidas propuestas, para conocer el nivel de aceptación y preferencia de los consumidores, los resultados mostraron que la bebida con mayor aceptación en sabor 60% y textura 53% fue la Espijaca, seguido de la bebida Smoothie Jaca y Avena con un 57% de aceptación; el Frozen de Jaca con un 55% por último pero no menos apetecido fue el JugoMix (Jaca y Piña) con un 45% de aceptación, en base a los resultados obtenidos existe gran aceptación e interés por esta fruta en jugos y bebidas.

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