Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Propuesta de nuevas aplicaciones culinarias del polvo de arveja (Pisum sativum)

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 147 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- Historia y evolución de la arveja.-- Características y propiedades de la Arveja.-- Descripción de la Planta.-- Taxonomía de la arveja.-- Polvo de arveja.-- Aplicación y calor agregado de arveja.-- Productos obtenidos a partir de la arveja.-- Aportes nutricionales y medicinales del polvo o harina de arveja.-- Beneficios del polvo o harina de arveja.-- Aplicaciones del polvo o harina de arveja.-- Usos de la Harina o polvo de arveja.-- Metodología de la investigación.-- Definición.-- Diseño de la investigación.-- Metodología.-- Metodología a implementar.-- Técnicas de recolección de datos.-- Análisis sensorial de recetas con ingrediente principal polvo de arveja.-- Grupo objetivo.-- Objetivo de la investigación.-- Análisis sensorial.-- Técnica a utilizar.-- Análisis de los resultados.-- Resultados de las entrevistas.-- Análisis general de las entrevistas.-- Análisis de resultados de la evaluación sensorial
Resumen: La arveja semilla de gran valor nutritivo, se las puede encontrar en los mercados frescos, secos y derivados como congelados, conservas y la harina producto procesado que es de poco conocimiento e implementación en el ámbito culinario pese a su gran contenido de vitaminas, proteínas, carbohidratos y bajos en grasas. El cultivo de la arveja en el Ecuador tiene un espacio productivo muy acogedor pues el país posee características geográficas y climáticas adecuadas para su desarrollo, este grano es muy consumidos en la sierra, y no tan apetecibles en la costa, ya sea por su sabor o por desconocimiento del valor nutricional que posee. El polvo de arveja o harina de arveja, contiene una alta concentración de aminoácidos, es decir posee proteína de origen vegetal, es apto para quienes llevan una dieta vegana. Está libre de transgénicos, favorece al desarrollo de los músculos magros por el aporte de proteína, contiene fibra, ayuda a mantener controlado los niveles de azúcares en la sangre, son ricas en hidratos de carbono, aporta vitaminas B, son excelentes para regular y generar energía. El uso de esta harina aumenta el contenido y calidad proteica de los alimentos, dependiendo de la forma que son procesadas, las leguminosas presentan propiedades únicas sobre sistemas complejos de macronutrientes, la harina de arveja es usada también en procesamientos de productos cárnicos donde su estabilidad a las altas temperaturas y resistencia mecánicas son determinantes para su funcionalidad de conservas de carnes enlatadas, embutidos cocidos, pates entre otros productos similares.
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Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 QuiP (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 242

Índice de Tablas.-- Índice de Figuras.-- Índice de Gráficos

Marco Teórico.-- Historia y evolución de la arveja.-- Características y propiedades de la Arveja.-- Descripción de la Planta.-- Taxonomía de la arveja.-- Polvo de arveja.-- Aplicación y calor agregado de arveja.-- Productos obtenidos a partir de la arveja.-- Aportes nutricionales y medicinales del polvo o harina de arveja.-- Beneficios del polvo o harina de arveja.-- Aplicaciones del polvo o harina de arveja.-- Usos de la Harina o polvo de arveja.-- Metodología de la investigación.-- Definición.-- Diseño de la investigación.-- Metodología.-- Metodología a implementar.-- Técnicas de recolección de datos.-- Análisis sensorial de recetas con ingrediente principal polvo de arveja.-- Grupo objetivo.-- Objetivo de la investigación.-- Análisis sensorial.-- Técnica a utilizar.-- Análisis de los resultados.-- Resultados de las entrevistas.-- Análisis general de las entrevistas.-- Análisis de resultados de la evaluación sensorial

2017

La arveja semilla de gran valor nutritivo, se las puede encontrar en los mercados frescos, secos y derivados como congelados, conservas y la harina producto procesado que es de poco conocimiento e implementación en el ámbito culinario pese a su gran contenido de vitaminas, proteínas, carbohidratos y bajos en grasas. El cultivo de la arveja en el Ecuador tiene un espacio productivo muy acogedor pues el país posee características geográficas y climáticas adecuadas para su desarrollo, este grano es muy consumidos en la sierra, y no tan apetecibles en la costa, ya sea por su sabor o por desconocimiento del valor nutricional que posee. El polvo de arveja o harina de arveja, contiene una alta concentración de aminoácidos, es decir posee proteína de origen vegetal, es apto para quienes llevan una dieta vegana. Está libre de transgénicos, favorece al desarrollo de los músculos magros por el aporte de proteína, contiene fibra, ayuda a mantener controlado los niveles de azúcares en la sangre, son ricas en hidratos de carbono, aporta vitaminas B, son excelentes para regular y generar energía. El uso de esta harina aumenta el contenido y calidad proteica de los alimentos, dependiendo de la forma que son procesadas, las leguminosas presentan propiedades únicas sobre sistemas complejos de macronutrientes, la harina de arveja es usada también en procesamientos de productos cárnicos donde su estabilidad a las altas temperaturas y resistencia mecánicas son determinantes para su funcionalidad de conservas de carnes enlatadas, embutidos cocidos, pates entre otros productos similares.

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