Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Rescate y Difusión del Pescado Trompeta (Maculatus Aulostomus) y su Aplicación en la Gastronomía

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 84 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- Límites de pesca en El Mar Ecuatoriano.-- Diferentes tipos de pesca.-- Pesca Artesanal.-- Utilización de las Capturas.-- Sitios y toneladas de desembarque.-- Productos elaborados del sector.-- Características del sector Ecuatoriano.-- Pez Trompeta.-- Clasificación de los pescados.-- Disponibilidad de pescados en Ecuador.-- Ubicación geográfica del sector en el Ecuador.-- Rango de la Composición Química de los pescados.-- Metodología de la Investigación.-- Técnica a Utilizar - Entrevista.-- Propuesta para la Utilización Gastronómica del Pez Trompeta.-- Análisis Físico Químico del Pez Trompeta.-- Análisis de la entrevista realizada a pescadores y vendedores
Resumen: El Ecuador está lleno de varias riquezas, con su flora y fauna, impresiona a todo turista o habitante del país, entre ellas tenemos una gran variedad de productos del mar. Por su ubicación geográfica contamos con una explotación de peces y mariscos, debido a las corrientes marinas como la corriente de Humboldt (que trae agua fría del pacifico sur) y la corriente del niño (que trae excesiva carga de aguas cálidas) permiten la existencia y permanencia de variedades de peces alimenticios para el consumo humano. Este análisis está orientado al rescate, difusión y conocimiento de un producto que es poco conocido por los consumidores, con la finalidad de mostrar que día a día, hay nuevas variedades de peces que nos ofrece el mar. El Pez Trompeta, como lo describen los pescadores y quienes lo consumen, es un pez alargado, de forma cilíndrica con un hocico largo y tubular, parecido a una trompeta (instrumento musical). Las personas que se atreven a probar algo desconocido para ellos como pez trompeta les termina agradando ya que tiene un exquisito sabor, es una carne muy sana y muy blanda que gusta a quienes lo prueban y experimentan un nuevo pescado en su lista de mercado.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 PinR (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 241

Índice de Tabla.-- Índice de Ilustraciones

Marco Teórico.-- Límites de pesca en El Mar Ecuatoriano.-- Diferentes tipos de pesca.-- Pesca Artesanal.-- Utilización de las Capturas.-- Sitios y toneladas de desembarque.-- Productos elaborados del sector.-- Características del sector Ecuatoriano.-- Pez Trompeta.-- Clasificación de los pescados.-- Disponibilidad de pescados en Ecuador.-- Ubicación geográfica del sector en el Ecuador.-- Rango de la Composición Química de los pescados.-- Metodología de la Investigación.-- Técnica a Utilizar - Entrevista.-- Propuesta para la Utilización Gastronómica del Pez Trompeta.-- Análisis Físico Químico del Pez Trompeta.-- Análisis de la entrevista realizada a pescadores y vendedores

2017

El Ecuador está lleno de varias riquezas, con su flora y fauna, impresiona a todo turista o habitante del país, entre ellas tenemos una gran variedad de productos del mar. Por su ubicación geográfica contamos con una explotación de peces y mariscos, debido a las corrientes marinas como la corriente de Humboldt (que trae agua fría del pacifico sur) y la corriente del niño (que trae excesiva carga de aguas cálidas) permiten la existencia y permanencia de variedades de peces alimenticios para el consumo humano. Este análisis está orientado al rescate, difusión y conocimiento de un producto que es poco conocido por los consumidores, con la finalidad de mostrar que día a día, hay nuevas variedades de peces que nos ofrece el mar. El Pez Trompeta, como lo describen los pescadores y quienes lo consumen, es un pez alargado, de forma cilíndrica con un hocico largo y tubular, parecido a una trompeta (instrumento musical). Las personas que se atreven a probar algo desconocido para ellos como pez trompeta les termina agradando ya que tiene un exquisito sabor, es una carne muy sana y muy blanda que gusta a quienes lo prueban y experimentan un nuevo pescado en su lista de mercado.

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