Universidad de Guayaquil
Catálogo Bibliográfico

Análisis gastronómico del consumo de jaiba en la ciudad de Guayaquil

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Descripción: 87 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Planteamiento del problema.-- Fundamentación Teórica.-- Marco Conceptual.-- Fundamento Legal.-- Metodología de la investigación.-- Definición.-- Metodología a utilizar.-- Técnicas que utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Resultados de la investigación
Resumen: La ciudad costera de Guayaquil, ubicada en el Ecuador ha sido testigo de grande gestas cívicas, en ella se ha escrito una historia gastronómica que se remonta a épocas aborígenes, esta identidad es una combinación de influencias españolas, comida africana; es por esto que el consumo de mariscos en diversas preparaciones es parte de la cultura de sus pobladores, y junto al turismo en lugares emblemáticos, modernos, ecológicos conforman una oferta para visitantes locales e internacionales. Un elemento importante de la oferta culinaria de la Ciudad de Guayaquil, también conocida como la Perla del Pacifico es la jaiba, un crustáceo de aguas poco profundas, que por su anatomía puede caminar y nadar, para capturar su alimento y reproducirse, pensando en ello es que se establece la necesidad de investigar los procesos de captura, consumo, y, preparación a través de una investigación exploratoria con base en: una revisión bibliográfica que forma parte de un estudio teórico apoyado en los conocimientos de las personas involucradas directamente con el producto y estudios de campo con profesionales de la gastronomía de la ciudad. La obtención de información por medio de diversos instrumentos utilizados se pudo corroborar que la jaiba es un producto poco explotado, pues según entrevistas con profesionales culinarios que dan testimonio de como la jaiba no es solo un sustituto del cangrejo, sino más bien que es un alimento exquisito, beneficioso y con un alto contenido de proteinas, por consiguiente, se puede obtener de ella diferentes aplicaciones en la gastronomía guayaquileña.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía 378.155 ChaA (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible norma.carvajal BINGQ Gs. 230

Anexo

Planteamiento del problema.-- Fundamentación Teórica.-- Marco Conceptual.-- Fundamento Legal.-- Metodología de la investigación.-- Definición.-- Metodología a utilizar.-- Técnicas que utilizar.-- Objetivos de la investigación.-- Resultados de la investigación

2017

La ciudad costera de Guayaquil, ubicada en el Ecuador ha sido testigo de grande gestas cívicas, en ella se ha escrito una historia gastronómica que se remonta a épocas aborígenes, esta identidad es una combinación de influencias españolas, comida africana; es por esto que el consumo de mariscos en diversas preparaciones es parte de la cultura de sus pobladores, y junto al turismo en lugares emblemáticos, modernos, ecológicos conforman una oferta para visitantes locales e internacionales. Un elemento importante de la oferta culinaria de la Ciudad de Guayaquil, también conocida como la Perla del Pacifico es la jaiba, un crustáceo de aguas poco profundas, que por su anatomía puede caminar y nadar, para capturar su alimento y reproducirse, pensando en ello es que se establece la necesidad de investigar los procesos de captura, consumo, y, preparación a través de una investigación exploratoria con base en: una revisión bibliográfica que forma parte de un estudio teórico apoyado en los conocimientos de las personas involucradas directamente con el producto y estudios de campo con profesionales de la gastronomía de la ciudad. La obtención de información por medio de diversos instrumentos utilizados se pudo corroborar que la jaiba es un producto poco explotado, pues según entrevistas con profesionales culinarios que dan testimonio de como la jaiba no es solo un sustituto del cangrejo, sino más bien que es un alimento exquisito, beneficioso y con un alto contenido de proteinas, por consiguiente, se puede obtener de ella diferentes aplicaciones en la gastronomía guayaquileña.

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