Universidad de Guayaquil
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Diseño de un programa de producción más limpia para una Fábrica procesadora de semielaborados de Cacao y productos culinarios.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2017Edición: 1a. edDescripción: 93 p. : il. ; 21 x 30 cm + CDTema(s): Clasificación CDD:
  • 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Contenidos:
Marco Teórico.-- Teorías generales.-- Teorías sustantivas.-- Marco Conceptual.-- Marco Contextual.-- Referentes empíricos.-- Marco legal.-- Marco Metodológico.-- Metodología.-- Método y materiales.-- Premisa.-- Universo y muestra.-- CDIU - Operacionalización de variables.-- Resultados.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
Resumen: El programa de producción más limpia que se diseño es aplicable a compañías productoras de semielaborados de cacao y productos culinarios, como salsas frías y sopas deshidratadas. Se consideraron consumos de agua y energía como recursos a ser reducidos para que se cumpla con la estrategia ambiental corporativa propuesta para el 2020. Se analizaron registros de datos de consumos de agua y energía por áreas de acuerdo con el sistema de medición actual con el que se cuenta, se utilizaron herramientas estadísticas como diagramas de Pareto para poder identificar los mayores contribuyentes y así focalizar los proyectos de mejora en las áreas de mayor impacto. En lo que respecta a consumo de energía por las dos fuentes de energía con la que cuenta la fábrica tales como son energía eléctrica y energía térmica. Se hizo énfasis en la implementación de proyectos de uso de energías limpias como el uso de energía solar para iluminar áreas de fabricación y bodegas, calentamiento de aguas de procesos con uso de colectores solares, y el uso de la cascarilla de cacao para generar vapor el cual será suministrado para las diversas actividades productivas de la fábrica.
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Marco Teórico.-- Teorías generales.-- Teorías sustantivas.-- Marco Conceptual.-- Marco Contextual.-- Referentes empíricos.-- Marco legal.-- Marco Metodológico.-- Metodología.-- Método y materiales.-- Premisa.-- Universo y muestra.-- CDIU - Operacionalización de variables.-- Resultados.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.

2017

El programa de producción más limpia que se diseño es aplicable a compañías productoras de semielaborados de cacao y productos culinarios, como salsas frías y sopas deshidratadas. Se consideraron consumos de agua y energía como recursos a ser reducidos para que se cumpla con la estrategia ambiental corporativa propuesta para el 2020. Se analizaron registros de datos de consumos de agua y energía por áreas de acuerdo con el sistema de medición actual con el que se cuenta, se utilizaron herramientas estadísticas como diagramas de Pareto para poder identificar los mayores contribuyentes y así focalizar los proyectos de mejora en las áreas de mayor impacto. En lo que respecta a consumo de energía por las dos fuentes de energía con la que cuenta la fábrica tales como son energía eléctrica y energía térmica. Se hizo énfasis en la implementación de proyectos de uso de energías limpias como el uso de energía solar para iluminar áreas de fabricación y bodegas, calentamiento de aguas de procesos con uso de colectores solares, y el uso de la cascarilla de cacao para generar vapor el cual será suministrado para las diversas actividades productivas de la fábrica.

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