Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Detalles de publicación: Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2018Edición: 1ra. edDescripción: 103 p. : il. ; 22 x 30 cm. + CDTema(s): Clasificación CDD:- 378.155 - Departamentos y escuelas de graduados
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Tesis | Facultad Ingeniería Química / Ing. Dr. Ildefonso Bohórquez de la Torre | Fac. Ingenieria Quimica - Lic. Gastronomía | 378.155 AlvC (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | virginia.naranjo | BINGQ Gs. 264 |
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Índice de Tablas.-- Índice de Figuras.
Introducción.-- Objetivos de la investigación.-- Marco teórico.-- Historia de la quinua.-- Cultivos en el Ecuador.-- El uso de la hoja de quinua.-- Comercialización.-- Descripción de la planta.-- Agroecología.-- Factores Ecológicos.-- Épocas de siembra.-- Problema Fitosanitarios.-- Análisis de la hoja de quinua luego de un proceso de secado y cocción.-- Metodología de la investigación.-- Técnica a utilizar.-- Propuesta.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.
2018
El presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía.
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